Советы супругам и родителям: Молись и читай Евангелие

преподобный Амвросий Оптинский 9 января 2014
1480

Для избежания скорби, тебя отягчающей, потребно и необходимо молиться за ту особу, на которую скорбишь. И молиться так: «спаси Господи и помилуй возлюбленную мать мою (имя), и за ея молитвами помоги мне окаянной и грешной».

Молиться так имеешь евангельскую заповедь от Самого Господа, глаголющего: «любите враги ваша, благотворите ненавидящим вас, благословляйте клянущия вас и молитесь за творящих вам напасть и изгоняющия вы».

Без такой молитвы нельзя избавиться от скорби и успокоиться. А когда будешь молиться… с верой и усердием, то и особа эта к тебе может перемениться на лучшее.

Советую тебе почаще и подолгу читать Евангелие, особенно от Иоанна. Читать так, чтобы только твои уши слышали: понимаешь — не понимаешь, читай. Благодатное слово евангельское сильно прогнать скуку и уныние и успокоить тебя; только читай побольше и подольше, признавая такое искушение попущением Божиим к испытанию тебя к обнаружению внутреннего затаенного залога, чтобы постараться об исцелении затаившейся болезни душевной евангельским средством, указанным Самим Господом, глаголющим: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем обрящете покой душам вашим». Господь и через апостола глаголет: «Мне отмщение, Аз воздам»; то есть предоставь все Господу, и Господь воздаст, так как ты и не сильна воздать, хотя бы и хотела.

…Все описанное тобой показывает, что следует оставить человеческие меры и прибегнуть за помощью к Единому Богу. Лучше молись Богу так, как покойный старец Леонид советовал: «Спаси Господи и помилуй возлюбленного отца моего М. П. и за его молитвы помоги мне, грешной».

Многие примеры показывают, что такая молитва умиротворяла противных и враждующих лиц. <…>

Оставь все человеческие мнения и недоумения и молись за сестру по совету Аввы Дорофея: «помози Господи, якоже веси, рабе твоей, такой-то, и меня грешную помилуй. Хощеши бо всем спастися и в разум истины приити»…

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет