Православная Церковь на Белой Руси (исторический очерк): Начало автокефального бытия РПЦ. Четвертая попытка унии

29 ноября 2011
1859


После Исидора митрополитом Киевским и все Руси в 1448 году был поставлен епископ Рязанский Иона. Год 1448 стал началом автокефального существования Русской Православной Церкви, независимой от Константинополя, отпавшего в унию с католическим Римом.

Все права митрополита Ионы были признаны Польским королем и Великим князем Литовским. Правление его было весьма успешным и плодотворным, однако в 1458 году изгнанный из Константинополя в Рим за принятие унии униатский патриарх Григорий Маммас рукоположил в сан "митрополита Киевского, Литовского и всея Руси" Исидорова ставленника Григория Болгарина и отправил его в Вильно, а затем в Новогрудок. В своем письме папа Римский Пий II писал королю Польскому, что все русские в его королевстве отнимаются от "злочестивого монаха Ионы" и передаются униату Григорию. Королю было велено не впускать митрополита Иону в Великое княжество Литовское и Польшу и привести всех западно-русских епископов, священников и весь народ в послушание Григория. "А кто будет тому противиться, - писал папа, - таковых подвергнуть тяжелым пыткам".

Десять лет свирепствовало униатское насилие над православными в Белой Руси. Под давлением короля все, за исключением Черниговского, епископы подчинились Григорию, но народ и духовенство стояли твердо в вере отцов и, более того, число их и ревность о Православии лишь увеличивались. Досадуя об этом, король писал папе Павлу II и просил его прислать побольше монахов, чтобы они уговорами обращали русинов и белорусов в унию, потому что силой с ними ничего нельзя сделать. В ответ папа прислал изрядное число монахов бернардинов, которые в 1469 году основали свой монастырь в Вильне и повели агитацию в пользу унии и латинства.

Но вскоре Григорий убедился, что эта акция насаждения унии безнадежна, и покаялся перед Константинопольским Патриархом в измене Православию. Не сразу, но все же он был прощен и в 1472 году утвержден в качестве православного митрополита, коим и скончался год спустя.

Во время его деятельности, в частности, в 1459 году на соборе, созванном в Москве митрополитом Ионой, был подписан документ, решительно разделявший епархии Великого княжества Литовского, правящие архиереи который подчинились униатскому митрополиту, и верные Православию епархии Московского княжества. Окончательное разделение митрополии на Московскую и Киевскую закрепило и политическое расхождение Польши и Великого княжества Литовского с Московским государством. Русская Православная Церковь стала перестала считать себя зависимой в канонических вопросах от Константинопольского Патриархата, а православные Литовско-Новоградские (Киевские) митрополиты оставались под Константинопольским патриаршим омофором.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет