Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми: О жизни неродившейся

Осипов А.И. 13 июня 2012
2476

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» значительное место уделяется проблемам биоэтики. Причина очевидна — с развитием биомедицинских технологий наука все глубже проникает в природу человека и подчас пытается не только ее исследовать, чтобы помочь в излечении от болезней, но всё настойчивее предпринимает и попытки изменить ее. Отсюда возникает множество проблем. Одни из них достаточно давние, другие — вполне современны и требуют особого внимания и оценки.

КРАЙНЯЯ ТОЧКА НРАВСТВЕННОГО ПАДЕНИЯ

Одна из таких проблем — уничтожение зародившейся жизни (аборты, абортивные контрацептивы). Ответ на нее давно известен: Церковь с самого начала своего существования и по настоящее время рассматривает аборты как тяжкий грех. Причина такого осуждения ясна: зародившаяся жизнь, самый маленький эмбрион — это человек. После слияния клеточных ядер материнской и отцовской клеток начинается жизнь нового уникального человека. Уже в этот момент предопределены все его черты, которые будут полностью сформированы в первые недели развития. Поэтому аборт и приравнивается к убийству.

Увы, аборты совершались с древнейших времен. Но если раньше любые действия по прерыванию беременности считались грехом и преступлением, то в 20-м веке во всех так называемых цивилизованных странах аборты были узаконены. О чем это говорит? Более ста лет тому назад итальянский юрист Рафаэль Баллестрини писал: «Самым верным доказательством того, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым».

ДОРОГАЯ ЦЕНА АБОРТА

Между тем последние достижения медицинских наук говорят о весьма печальных последствиях абортов, необходимости избавления от этого зла и всё более подтверждают правильность церковного их осуждения. Современные медицинские, психологические и социальные исследования вскрывают тяжкие последствия абортов. Выводы очень серьезны. В результате абортов 6,5 млн. российских женщин стали бесплодными. Миллионы женщин страдают от тяжелых воспалительных заболеваний в том числе и хронических. Но тяжелы не только телесные, но и психические последствия. В книге врача-психиатра В. Пултавской «Влияние прерывания беременности на психику женщины» (М. 2002) говорится, что аборт — это серьезная для женщины психофизическая травма, которая порождает высокую вероятность психических расстройств. Обусловлены они чувством вины, которая наблюдается, практически, у всех женщин.

Сообщается, в частности, что женщины, делавшие аборт, в 5 раз более склонны к наркотикам, чем не прерывавшие беременности, среди них в 6 раз больше самоубийств. «В рапорте Экблада из Швеции сообщается, что среди 479 женщин, совершивших аборт, которых автор обследовал в 1949 и 1950 гг., 58 % стали психически неполноценными». Ассамблея Всемирной Организации Здравоохранения 1970 года, подтвердив резолюцию Женевской Декларации 1948 г.: «Буду, безусловно уважать чужую жизнь с момента зачатия», тем самым еще раз напомнила, что уважая чужую жизнь (плода), женщина прежде всего спасает свою жизнь от всевозможных тяжелых последствий.

Очень многие женщины, которые забеременели до брака и по настоянию мужчин прервали беременность, не заключили с ними брака, но, наоборот, абсолютно порвали с ними всякие отношения. Сотни женщин признаются, что не могут любить, другие возненавидели мужчину, из-за которого сделали аборт. Многие же супружеские пары, «избавившиеся» от своего нерожденного ребенка, разводятся из-за возникающих серьезных разногласий. По общим наблюдениям, женщины, совершившие аборт, как правило, теряют свою мягкость, женственность, становятся более нервными, психически напряженными, легко уязвимыми. Даже когда аборт совершается по обоюдному согласию, мужчина и женщина в большинстве случаев становятся конфликтной парой, и конфликтность эта большей частью заканчивается разводом.

Показательны также статистические данные, касающиеся абортивной контрацепции (в результате которой уже зародившаяся жизнь уничтожается). Так, женщины, использующие такие контрацептивы, в 7 раз чаще делают аборты, чем те, которые их не применяют. Интересно, что в странах, легализовавших аборты, число тайных (подпольных) избавлений от детей, до их рождения, не уменьшается. И можно понять, по каким причинам женщины пытаются это скрыть.

А вот к чести Англии нужно сказать, что там 55 % врачей отказались работать в центрах аборта. Этого, к сожалению, не скажешь о Советском Союзе, который был первой страной в мире, легализовавшей аборты. Тем самым был нанесен удар против России, самой мощной в религиозном и нравственном отношении православной страны. Сейчас это с не меньшей силой осуществляется в глобальном масштабе. Вот пример. 17.04.2008 г. Совет Европы (ПАСЕ) подтвердил «право женщины в полной мере распоряжаться своим телом» и заявил о необходимости создания в странах-членах законодательных механизмов, санитарных, медицинских и психологических условий для эффективной реализации права женщин на «безопасный аборт». Документом предусмотрено введение обязательного сексуального воспитания в школах и других учебных заведениях, «чтобы избежать нежелательных беременностей». Также европейским государствам было предложено увеличить бюджетные ассигнования на производство и рекламу противозачаточных средств. Всё это настойчиво внедряется.

К сожалению, Россия занимает одно из первых мест в мире по реализации этих установок. «В 2007 году в России с помощью абортов, по данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольги Шараповой, было убито 1 млн. 407 тыс. детей»[1].

По поводу общего числа (зарегистрированные + незарегистрированные), эксперты, называют цифру от 2,5 до 4 млн. и более абортов в год[2]. Это одна из трагедий нашего времени.

В нашей стране женщины, конечно, знают, что Церковь выступает против абортов и контрацептивов, что священники налагают епитимьи за эти грехи. Однако, как показывает практика, призывы Церкви доходят до очень незначительной части не только общества в целом, но даже и самих верующих. К этому греху, оказывается, можно также привыкнуть, как привыкают к курению, к ругани — в результате человек перестает его замечать. Потому многие, несмотря ни на что продолжают жить, как жили, даже не задумываясь о тяжких для себя и других последствиях такой жизни — и земных, и вечных. Они не задумываются над тем, что совесть можно подавить здесь, но тем с большей силой она заговорит там!

    ^
    Юрий Солозобов // Из выступления на круглом столе «Демографическая политика современной России». 21 апреля 2005 г.; Стенограмма дневного пленарного заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 30 марта 2005 года. // Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации — ; «Дети России и приоритетные национальные проекты плюс новая демографическая политика». Проект «Лица России». 01.03. 2007 г.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет