Педагогическое наследие русской эмиграции: Обзор существующих программ и методов преподавания Закона Божия в зарубежных воскресно-четверговых школах

9 января 2014
1277

Правильная постановка Закона Божия в зарубежных воскресно-четверговых школах представляет большие трудности по многим причинам. Отсутствие во многих случаях предварительной домашней подготовки и благоприятной семейной обстановки, отсутствие твердо установленных дней и часов школьных занятий, неаккуратное посещение уроков детьми, текучей и разнообразный по возрасту, развитию и подготовке состав детей, необходимость одновременного сообщения детям сведений по разным отделам Закона Божия, и отсюда невозможность систематического, последовательного и неторопливого прохождения и усвоения этих отделов, отсутствие подходящих учебников и наглядных пособий и невозможность пользоваться ими – все это является большим препятствием к правильным и успешным занятиям по Закону Божию. Но не в одном только учебно-образовательном отношении заключаются трудности преподавания Закона Божия. Закон Божий не является только учебно-образовательным предметом школьной программы. Он связан с религиозно – нравственною жизнью детей. Он должен помочь детям не только знать о Боге, но и знать Бога, укрепляться в вере в Бога, жить религиозною и нравственною жизнью, жить в Церкви Христовой.

И законоучителю невозможно жить только преподавателем своего предмета; ему необходимо войти в личные, интимные отношения с детьми и помочь им в трудностях их личной, религиозной, внутренней жизни. Эта задача придает особый характер занятиям Законом Божьем, и ставить перед законоучителем ряд особых вопросов и забот религиозно – воспитательного характера.

Молодому, начинающему, неопытному законоучителю, желающему добросовестно и успешно выполнить свою обязанность, чрезвычайно важно и дорого всякое указание, могущее помочь ему в его работе; ему важно и интересно познакомиться с опытом и практикой других законоучителей.

Целью настоящей брошюры и является познакомить читателей с программами и методами занятий по Закону Божию, практикуемыми или предлагаемыми некоторыми о. о. законоучителями зарубежных воскресно-четверговых школ. В нашем рассмотрении имеются – программа по Закону Божию для воскресных и четверговых церковно-приходских и начальных школ с объяснительною к ней запискою о. протоиерея Николая Сахарова, доклад о преподавании Закона Божия в воскресно-четверговой школе Русского Христианского Студенческого Движения в Париже о. Георгия Шумкина и программа по Закону Божию о. Александра Елчанинова для дополнительных курсов русским детям в Ницце.

Во всех этих материалах имеются очень ценные и полезные указания для о. о. законоучителей.

-------

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2021 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет