О трех самых важных вещах. Избранные письма духовным детям.: Письмо четырнадцатое. Одному повару, который спрашивает: укорял ли Господь Богородицу?

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1480

На свадебном пиру в Кане Галилейской не хватило вина. Богородица видит, что гости недовольны, а хозяева смущены. Побуждаемая милостью и сочувствием, Она обратилась к Сыну Своему со словами: "Вина у них не стало", желая подсказать Ему, что Он мог бы помочь этим бедным людям. Однако Иисус ответил Ей: Что Мне и Тебе, Жено? Вот в этих словах Иисуса тебе и чудится укор, вот об этом ты пишешь и спрашиваешь, так ли это?

Нет, это не укор. Ведь если бы в тех словах был укор, Богородица почувствовала бы его в тот же час сильнее, чем мы сегодня. Если бы Она поняла, что Сын укоряет Ее, Она замолчала бы и больше не проронила бы ни слова. Между тем, Она тотчас сказала слугам: "Что Он скажет вам, то и сделайте".

Что Мне и Тебе, Жено? Это слова просвещения, а не укора. Господь хотел просветить Свою Мать, но не укорять Ее. Она из сочувствия подумала о плотской, более низкой, потребности присутствующих людей, а Он - о более высокой, духовной. Она хотела, чтобы все шло хорошо, по обычаю, чтобы никто не был обижен или пристыжен, а Он желал пробудить заснувшие и излечить заболевшие души людские. Он сошел к людям, чтобы воду нашего бытия претворить в вино, из пепла раздуть огонь. Матерь Божия, правда, хотела, чтобы Сын Ее сделал доброе дело для этих людей, однако доброе дело, о котором Она думала, было совсем крохотным. Господь тоже хотел свершить доброе дело для людей (и в этом Его сердце согласно с сердцем Матери), но Его дело - дело превеликое, соразмерное с Его Величием, и полезное всем поколениям людей до конца света. Когда гостям и сватам не хватило вина, его можно было занять и у соседей. В той земле не было недостатка в вине. Однако в тот момент важно было не вино, но чудо. Вино люди выпьют и забудут, а чудо не забывается. Вино, как потребность плоти, принадлежит земному царству, а чудо, как потребность души, принадлежит Царству Небесному. Богородица сразу же подумала о первом, а Господь мыслил о втором. Всевидящий ясно увидел, что мысли Его Матери удалились от Его мыслей, и потому Он хотел вырвать Ее из дольнего царства и вознести в Горнее. Поэтому Он спокойно сказал Ей: Что Мне и Тебе, Жено? Обрати внимание, как сказано: Мне и Тебе, значит, подразумевается: Им обоим, вместе. Иоанн Златоуст говорил по этому поводу следующее: "Это были слова обличения не Матери, но домостроительства, то есть построения Царства Небесного как в душе Богородицы, так и в душах всех, кто услышит и прочитает эти слова". Вспомни, как Господь сказал сестре Лазаря: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк.10:41). И это тоже сказано не в укор, но для просвещения. Царство Небесное превыше всего, и все труды и заботы люди должны направить на достижение этого Царства.

Но почему Господь обратился к Ней: Жено, а не назвал Матерью? Да потому, что хотел в тот миг сильнее подчеркнуть различие между мыслями Своими и мыслями Ее, потому что, если бы Он обратился к Ней как к Матери, мы не только не насторожились бы, не обратили бы внимания на высокие слова, но и не придали бы должного значения различию в Их мыслях в тот момент. Вспомни, как Петру Христос вынужден был дать более жестокий урок, сказав: "Изыди от меня, сатана! ибо думаешь, что это не Божье, а человеческое". Если бы Он сказал: "Изыди от меня, Петр (или: человек)!", то ни сам Петр, ни мы не заметили бы бездны, разделяющей его и Господа.

А поняла ли Богородица тогда Сына Своего и усвоила ли урок? Поняла целиком и полностью. Она тотчас перестала давать советы Советодавцу и указывать путь Проводнику, но послушно и смиренно вернулась к Своей роли - готовить людей в путь за Ним. Поэтому Она обратилась к слугам и сказала: "Что Он скажет вам, то и сделайте". И когда слуги сделали все, что Он велел, тогда и Она вместе со всеми с трепетом в душе стала ждать неожиданное.

Давай, брат, и мы будем послушны Пресвятой Богоматери и сделаем все, что заповедал нам Ее Сын. Это в нашей власти. А когда выполним все, что велено, станем с трепетом ожидать неожиданное, а именно: будем ждать чудо от Него, чудо превращения плотского человека в духовного, земного в небесного - воды в вино. Мир тебе и радость от Господа!

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет