О трех самых важных вещах. Избранные письма духовным детям.: Письмо сорок шестое. Благочестивой супруге о муже-сектанте

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1428

Муж твой стал сектантом, и оттого в доме вашем настали ссоры и разногласия. Ни в одном вопросе вы не можете найти общего языка. Так вера пронизывает всю нашу жизнь и влияет на все наши чувства и мышление, причем даже на такие, которые, я бы сказал, не имеют никакой связи с верой. Так было испокон века: взгляды православных на государство, армию, труд, общественный порядок и все остальное всегда отличались от взглядов еретиков.

Молись Богу, и Бог тебе поможет. Не отрекайся от своего мужа, не осуждай его, не говори о нем худого, не думай о нем со злобой, ибо этим ты его не исправишь. Отец святого Григория Богослова невольно впал в некую ересь, став последователем Ипсистариана. Его благочестивая жена Нонна очень печалилась об этом и со слезами молила Бога, чтобы Он, Всемогущий, просветил мужа ее разумом истины. И горячие молитвы жены помогли мужу вернуться к истинной вере. Есть и противоположный пример. Жена императора Юстиниана, Феодора, сумела обратить своего мужа в неправую веру (монофизитство). Но это продолжалось недолго. Позднее они оба, и Юстиниан, и Феодора, по молитвам всей Церкви, вернулись к науке православной. Из этих двух примеров (есть множество других) видно, как жена может повлиять на веру мужа либо в добром, либо в дурном смысле. И твое влияние победит, не сомневайся. Сказано: ищите да обрящете. Когда мы ищем, мы обретаем не зло, а добро. Мы обязательно обретем добро, рано или поздно, ибо Господь хочет, чтобы мы постоянно искали в Нем добро, только добро. Когда мы ищем добро, особенно когда ищем правую веру для себя и для других, мы тем самым ищем Царство Небесное. А это есть первый и самый главный путь, по которому нам заповедано идти. В молитвах часто вымаливается у Господа вера непостыдная, надежда верная и любовь нелицемерная. Есть на свете и постыдная вера, за которую еретикам и сектантам станет стыдно когда-нибудь, будь то на земле или на Суде Господнем. А вера православная поистине есть вера непостыдная.

А на то, что соседка досаждает тебе, ругая и говоря: "Смотри, мы с мужем вообще не имеем никакой веры, а живем дружно!", не обращай внимания. И меж бандитами и грабителями бывает согласие на некоторое время. И среди червей, стремящихся к падали, существует согласие, пока они не сгложут падаль и не примутся друг за друга. Не начало есть судия конца, но конец будет судией началу.

Храбрость и утешение тебе от Господа!

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет