О трех самых важных вещах. Избранные письма духовным детям.: Письмо тридцать пятое. Анонимному автору о том, что такого особенного сделал Христос

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1111

Вы пишете мне анонимно, скрывая свое имя, и хотите получить открытый ответ, с именем. Прекрасно, я не бегу от ответа. Но сам тот факт, что Вы, господин или госпожа, не знаю, как Вас называть, стыдитесь или страшитесь своего вопроса, показывает, что Ваш вопрос - и не вопрос вовсе, а голословное обвинение. Вы с насмешкой спрашиваете: "Что такое, поистине чудесное, сотворил Христос, что мы должны Ему верить? Ведь Он, - говорите Вы, - не изобрел ни телеграф, ни паровой котел, ни граммофон, ни аэроплан - так что Он тогда сделал?"

Действительно, ни одной из этих вещей Спаситель мира не открыл людям. Если бы Он в этих предметах видел спасение людей, без сомнения, Он бы их открыл, причем не только те, что вы перечислили, но и сотни других. Однако Он думал иначе, чем Вы, и в другом видел спасение людей. Он открыл некий совершенно новый и бесконечно широкий мир - Царство Небесное - и показал путь всем нам, пребывающим в своем ничтожном мире, как достичь того мира. Впрочем, Ваш вопрос совсем не нов. Такой вопрос задали язычники в Александрии одному христианину, которого осыпали бранью и насмешками, посылая на муки. Наконец, спросили его: "Что этот ваш Христос сделал такого особенного, что вы Его так прославляете?" Дивный последователь Христа им на это ответил: "То, что меня не трогают ваши оскорбления и издевательства".

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет