О трех самых важных вещах. Избранные письма духовным детям.: Письмо тридцатое. Родителям, которые спрашивают: существуют ли духи?

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1424

Горюя об умершем сыне, Вы только сейчас, под старость, пришли в церковь за утешением. И Вы спрашиваете: существуют ли духи? Другими словами, Вы как бы спрашиваете: существует ли Бог? Ибо Бог суть Дух, нетварный, вечный, всемудрый, всемогущий, всеблагий. Бога Творца окружает Царство духов. Это царство святых и блаженных ангелов. И не счесть, сколько раз они являлись людям (и даже животным) от сотворения мира до нынешних дней. Множество случаев явления ангелов описано в Библии, особенно в Новом Завете, а также в Священном Предании за всю историю христианской Церкви. Я не имею в виду духов злобы и тьмы, которых Господь изгонял из людей. Эти отпадшие от Бога духи ада пребывают в вечной тени смерти и отчаяния.

Но Вас, догадываюсь, больше интересует, существуют ли духи умерших людей, в том числе, и дух вашего покойного сына. Да, существуют! Причем именно существование после смерти и есть единственная цель и смысл нашего краткого существования на земле. Дорогие мои люди Божии! Все это открыто и показано Христом и через Христа: и Бог, и духи света, и духи тьмы, и живые души умерших праведников, и отчаявшиеся души нераскаявшихся грешников. Обо всем этом повествует и притча о богаче и Лазаре.

Прочтите в Евангелии, как во время Преображения Господнего на горе Фавор явились души Моисея и Илии. Читайте дальше, как в миг смерти Христа отворились гробницы и умершие появились в городе живыми. Этим Всеблагий Спаситель хотел еще до Своего Воскресения засвидетельствовать миру всеобщее воскресение всех людей - но одних для жизни вечной, а других для наказания. Так говорится в Евангелии от Иоанна: и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.

Вы спрашиваете: если духи существуют, то каковы они? Не дай Бог увидеть Вам духов зла и мрака ни на этом, ни на том свете! А каковы те, которые удостоятся чести попасть на тот свет, то есть получить Царство Небесное, сказано в Евангелии от Луки. Ответ на этот вопрос дал Сам Спаситель мира, сказав: они равны Ангелам и суть сыны Божии.

Так пусть Всемогущий Господь наш Иисус Христос дарует и Вашему дорогому сыну Царство истинной, настоящей жизни среди святых ангелов Своих.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет