Таинство детства.: Подготовка к исповеди

Архимандрит Виктор (Мамонтов) 3 января 2014
2035

И.Г. Иногда в храме становишься невольным свидетелем таких сцен, когда матери принуждают детей идти на исповедь, перечисляя вслух их грехи, чтобы они что–нибудь не забыли сказать священнику. Детям это, конечно, очень неприятно: они смущаются.

О.В. Таким мамам самим нужно первым придти на исповедь, чтобы покаяться в грехе насилия. Они, может быть, искренне считают, что приносят пользу, а на деле это вред, потому что нарушается свобода ребенка.

И.Г. Здесь получается, что подмена — вместо духа свободы идет «натаскивание на исповедь». Ребенка учат, какие слова надо говорить.

О.В. Здесь мы видим ложь. Ребенок не раскаялся, а внешне покаяние как бы совершилось.

Однажды к владыке Антонию пришел на исповедь мальчик с большим списком грехов. «Ты сам так думаешь?» — спросил он его. «Нет, это мне мама написала».

Это — не церковный подход. Ведь Церковь — это Церковь Духа Святого и внутренней свободы, поэтому надо уважать свободу своего ребенка. Если он не созрел для исповеди, то придется подождать. Пусть мама лучше подготовит его, потрудится.

Готовить ребенка к исповеди — это учить его жить по совести. Если родители этому научили, то ему будет очень легко, придя первый раз к священнику, сказать, что он сделал против совести.

Когда ребенок первый раз приходит на исповедь, я не говорю ему: «Кайся!»

Во–первых, он еще не понимает само слово «грех», оно для него пока незнакомо. Можно спросить его:

— Что ты сделал такое некрасивое, что тебе самому очень не понравилось, и ты не хотел бы повторять?

Некоторые родители так пугают исповедью, что ребенок боится подойти к священнику: ему кажется, что сейчас его будут наказывать, читать мораль. Обычно в таких случаях первой на исповедь идет мать, говоря:

- Вот, он боится к вам идти!

Я говорю:

- Вы сами его запугали!

Если ребенок, наконец, решается подойти, нужно общаться на доступном ему языке, войдя в его немощь, не впадая в назидательный тон. Ему важно понять, что священник, а вместе с ним — вся Церковь и Сам Господь радуются его приходу на исповедь, что это не страшно, а радостно. И тогда он уходит с исповеди с легкостью и свободой.

Когда ребенок исповедуется, священник спрашивает: «Ты только сожалеешь о сделанном, или хочешь исправиться?» Некоторые отвечают: «Я только сожалею». Тогда то же самое может повториться. Нужно объяснить ему, что есть обещание, что есть обет. Иначе ребенок будет повторять свои грехи, а важно иметь решимость отстать от них.

М.Г. Как увидеть, что ребенок уже созрел для исповеди?

О.В. Иногда дети сами рвутся на исповедь. Я однажды в Рижском кафедральном соборе видел мальчика, который отстоял в очереди исповедников. Его спрашивают:

- Тебе сколько лет, Сашенька?

- Пять.

- Тебе еще рано исповедываться.

- Но у меня много грехов!

И.Г. Непонятно, его так научили взрослые, или он просто подражает?

О.В. Не знаю, я с ним не беседовал. Думаю, если ребенок сам не созрел еще для исповеди, то по его поступкам может быть видно, что ему нужна помощь, чтобы исправить его поведение. Родителям можно поговорить со священником и обсудить, как лучше сделать, чтобы это не было принудительным.

Такая исповедь не обязательно будет в храме. Священник может встретить ребенка на улице или прийти к ним в дом. В простой беседе можно постепенно подвести ребенка к исповеди. Нужно искать возможности. Это ситуация творческая, не надо впадать в формализм. Господь подскажет, как это сделать.

М.Г. А если рядом нет опытного, осторожного священника? Известны же случаи, когда священники во время исповеди допускают духовное насилие.

О.В. Да, это будет травмой для ребенка. Можно научить ребенка, чтобы он открывал грехи в домашней обстановке родителям. Ведь и апостол говорит: «Исповедуйте грехи друг другу». Пусть пока без разрешительной молитвы, все равно это будет целительно для ребенка. А когда возникнут благоприятные обстоятельства, тогда можно уже привести к священнику. Но опять же, предварительно поговорив с ним.

Обычно родители обращаются ко мне с вопросами о первой исповеди заблаговременно. Если родители включаются в такую подготовку заранее, бережно объясняя, в чем смысл исповеди, то никакого страха у ребенка уже не будет.

И.Г. Значит ли это, что можно ребенка готовить к исповеди, как к празднику, как к началу его «духовного совершеннолетия»?

О.В. Совершенно верно. Чтобы ребенок шел не как на заклание, а знал, что ему помогут в трудных вопросах. Ведь если заноза в пятку попала, то лучше ее вынуть, чем ходить и хромать!


Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет