Если ваш ребенок заболел...(советы православного педиатра): «Посадил дед банан. Расти банан большой-пребольшой...»

Костенко Татьяна 18 марта 2012
1690


Если мы немножечко коснемся истории и традиций нашего народа, то увидим, что питание большей части населения, за исключением некоторых особо привилегированных слоев, было всегда простым и очень разумным. Если готовились каши, то они были распаренные в чугунках, в русской печи, и то, что там образовывалось, не было пресловутым казеином. Это было удивительное сочетание всех тех необходимых компонентов, которые давали строительный материал и не вызывали побочных явлений. Кроме того, крестьяне были людьми, чтущими Бога и Его заповеди, поэтому посты, постные дни: среда и пятница - были непререкаемыми в их повседневной жизни. Мясные продукты простыми людьми использовались не так часто, частое употребление мясного для простого народа было дорогим удовольствием. Культура питания передавалась из поколения в поколение, поэтому люди жили долго и не страдали теми болезнями, которыми страдаем мы.
     Если поговорить на эту тему с нашими бабушками, то они поведают, что ели очень много овощей. На столе всегда присутствовала пареная репа. А пареная репа по своему составу очень близка к столь популярным ныне заморским бананам.
     Ели много свеклы, моркови. А если мы посмотрим на свойства свеклы, это не только богатое содержание микроэлементов. В ней содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечно-желудочного тракта.
     Морковь - это витамин А, это наше зрение, наша кожа, это работа нашего сердца, нашей печени.
     Капуста - это витамины С, группы В, К. Капустный сок применяется при пониженной кислотности, а картофельный - при повышенной кислотности в течение язвенной болезни. Капуста - это свертываемость, это клетчатка, это профилактика язвенной болезни. Многие знают, что на Руси язвенную болезнь лечили ни чем иным, как капустным соком. И сейчас многие терапевты с успехом используют эти свойства капусты.
     Растет у нас в России и много зелени: укроп, петрушка, сельдерей, щавель и много других овощей, которые доступны нам и по цене, и необходимы, тем более мы к ним адаптированы.
     Растительные белки содержатся в бобовых, орехах. Но у них есть одна особенность. Бобовые - и фасоль, и горох, и чечевица тяжелы как для взрослого организма, так и для детского, они часто вызывают вздутие живота, метеоризм. Поэтому употреблять их нужно, но норму употребления подбирать в каждом случае строго индивидуально. Если у ребенка употребление этих продуктов вызывает нежелательные последствия, значит они должны использоваться крайне редко.
     Орехи, как белковый и жировой продукт, грецкие, фундук, должны быть введены в рацион, причем в хорошем сочетании. Можно делать так называемые каши мюсли, которые будут и полезны и одновременно питательны. Тут же и орех, и геркулес, с изюмом, с тертым яблоком, с добавлением меда. Это и вкусно, это и физиологично, это и энергетично. В таком сочетании соблюдается набор и белков, и жиров, и углеводов, а если мы добавим фрукты, то дополним этот букет микроэлементами и витаминами.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет