Православная Церковь на Белой Руси (исторический очерк): После Первой Мировой войны

29 ноября 2011
2563


В результате изменения государственных границ, которое последовало по окончании Первой Мировой войны, вся западная часть Белоруссии была включена в состав Польского государства, а более чем полторы тысячи православных церковных приходов оказались в юрисдикции автокефальной Православной Церкви Польши.

В границах Польской республики существовало пять епархий - Варшавско-Холмская, Волынская, Полесская, Гродненская и Виленская. Они окормляли до пяти миллионов коренных православных жителей всей Польши и составляли Польскую Автокефальную Православную Церковь, получившую автокефалию от Константинопольского Патриарха Григория III в 1924 году по ходатайству епископата и правительства. Но единственным документом юридического значения, якобы нормировавшим положение Православной Церкви в этой республике, были так называемые "Временные правила об отношении правительства к Православной Церкви в Польше", подписанные министром просвещения и вероисповеданий в 1922 году.

О значении этого документа можно судить по тому, что он совершенно не препятствовал медленному уничтожению в Варшаве уникального храма, сравнимого лишь с храмом Христа Спасителя в Москве, - собора во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского, подаренного Россией православным жителям Польши и ее столицы.

После подписания в 1925 году польским правительством и папой Римским конкордата, объявившего католичество господствующим вероисповеданием в Польше, началась вакханалия уничтожения всего православного: из полутора тысяч храмов Православной Церкви в Польше треть их была отнята у верующих; в течение одного лишь 1938 года уничтожено 140 церквей, а перед началом Второй Мировой войны - 150 храмов и молитвенных домов. Вместе с этим были почти полностью ликвидированы белорусские и украинские национальные школы. По правительственной программе, с 1934 года началась повальная полонизация белорусов.

Обучение Закону Божию и проповеди священников отныне могли осуществляться только на польском языке. При этом лишь 18 ноября 1938 года президент Польской республики, председатель министров и министр вероисповеданий подписали "Внутренний устав святой Польской Автокефальной Церкви", а 30 декабря последовал указ президента о легальном существовании Православной Церкви в государстве.

После известных исторических потрясений и катастроф, советская власть установилась к 1918 году в Могилевской, Смоленской, Витебской и на значительной части Минской губерний. В период до 1941 года борьба с религией вообще и с Православной Церковью в частности не переставала ни на миг, принимая большую или меньшую степень интенсивности. Постановление Патриарха Тихона и Священного Синода в Москве от 7/20 ноября 1920 года № 362 о предоставлении епархиальным архиереям больших полномочий и прав в деле устроения церковной жизни в их епархиях послужило основанием для объявления Белорусской Православной митрополии 23 июня 1922 года. Во главе ее встал епископ Минский Мелхиседек, избранный митрополитом Минским и Белорусским. Но репрессии советских властей не давали возможности установления нормальной церковной жизни. После многочисленных арестов и ссылок митрополит Мелхиседек скоропостижно скончался в конце 20-х годов в Москве во время служения Божественной литургии. Вслед за ним в тюрьмах и лагерях окончили свой земной путь почти все православные священники и епископы советской Беларуси. Их места некоторое время занимали обновленцы, но и они вскоре сгинули. Церковная и религиозная жизнь на этой части Беларуси замерла...

К началу Второй Мировой войны в восточных пределах Белоруссии осталось только две церкви, где периодически совершались богослужения.

После объединения Западной и Восточной Беларуси 1 сентября 1939 года последовали новые изменения в церковном устройстве православных. Вильна была отдана Литовской республике, и в 1940 году туда был назначен из Москвы митрополит Сергий Воскресенский с титулом Митрополит Виленский и Литовский, Экзарх Прибалтики. На кафедру Волынской епархии митрополитом Сергием Страгородским был назначен митрополит Николай Ярошевич с титулом Экзарха Западной Украины и Беларуси. Новосозданную Гродненско-Вилейскую епархию возглавлял архиеписком Пантелеимон Рожновский, имевший с 1941 года в качестве викарного епископа Брестского Венедикта Бобковского. Епископом Полесским в Пинск был назначен в первой половине июня 1941 года архимандрит Почаевской лавры Вениамин Новицкий.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет