Пособие по подготовке лагерей (Синдесмос).: ПРЕДВОСХИЩАЯ ТОСКУ ПО ДОМУ

Синдесмос 4 января 2014
1967

Отец Михаэль Нассер

«Я ХОЧУ ДОМОЙ»

Вспоминаю свое вчерашнее чувство, тупая боль, поднимающаяся из глубины души, всеобъемлющее чувство страха, ужасное чувство, что я потерян и одинок. В довершение всего, я боялся мысли, что буду чувствовать то же, до конца своих дней. Но, конечно же, до тех пор, пока я не сделаю одного, отчего я почувствую себя лучше, – вернусь домой. Когда дети, тоскующие по дому, говорят мне «Вы не понимаете!», они не могут быть столь далеко от правды. Я был участником лагеря в лагере Св. Николая в Калифорнии, директор в этом лагере никогда не видел ребенка, столь тоскующего по дому. Намного позднее, в возрасте 21 года, я впервые приехал в деревню в качестве советника; последние слова моей матери в аэропорту были «А ты уверен, что не будешь тосковать по дому?»

Как взрослые мы часто преуменьшаем опыт, через который проходят дети, тоскующие по дому. Даже когда мы начинаем понимать, как трудно это может быть, мы знаем, что наши дети в какой-то момент своей жизни должны покинуть дом, не будучи травмированными, они должны пройти через это. И хотя это единственный путь справиться с тоской, лучше, если тоска по дому будет преодолена вместе со всеми. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Возможно, и нет.

Д-р Кристофер Тэрбер из UCLA провел обширные исследования в области детского опыта преодоления тоски по дому (вы догадались – он сам страдал от этого). Он пришел с несколькими предложениями для предотвращения тоски по дому до того, как она возникнет.

БЫТЬ ГОТОВЫМ К ЛАГЕРЮ

Все мы знаем, что подготовка к лагерю означает это подготовка спального мешка и фонарика, но если Вы посылаете ребенка в лагерь впервые, то существует очень много эмоциональных приготовлений, которые тоже надо произвести. Вот эти три «П» д-ра Тэрбера:

Практика. Пусть лагерь не будет первой отлучкой ребенка из дома. Достаточно будет остаться одному в незнакомом месте, не обязательно на неделю и за сотни миль от дома. Выходные с бабушкой и дедушкой, или с другой семьей, или друзьями являются прекрасной «практикой», даже если ваш ребенок и не знает этого. Дети узнают, что они могут покинут дом и мир не расколется на части от этого.

Предусмотрительность. Часть приготовлений ребенка покажет Вам, чего он ждет от лагеря. Разговоры с другими участниками лагеря, которые уже были в лагере, просматривание из рисунков, или виртуальный тур в лагерь на веб страничке www.antiochian.org/antiochian village/camp может помочь им предвосхитить то, что им предстоит испытать.

Приготовления. Обещание ребенку, что вы заберете его домой, если им не понравится в лагере, равносильно утверждению «Если ты хочешь вернуться домой, вот что надо делать: скажи, что тебе не нравится в лагере». Если ребенок знает, что он будет находиться в лагере какое-то время, он постарается сделать время, проведенное здесь, приятным, но не раньше. Вы можете передумать позднее, но сделайте одолжение своему ребенку, не останавливайте его на мысли, что он скоро может уехать. Все дети скучают по дому (ну, может быть, не подростки). Это нормально. Расскажите своему ребенку, что он может это почувствовать, и что это нормально. Еще одна вещь, которая очень поможет ребенку, дать ему знать, что вы будете в порядке. У многих детей тоска по дому возникает от беспокойства за своих родителей. Некоторые родители, имея хорошие намерения, говорят своим детям: «Мамочка и папочка будут ОЧЕНЬ скучать по тебе». Вместо выражения любви, дети воспринимают ваши слова так, что они вам нужны дома. Пусть они знают, что в то время, как вы скучаете по ним дома, вы будете счастливы при мысли, что у них все прекрасно.

НУ, МЫ СТАРАЛИСЬ

Итак, вы сделали все это, и ваш ребенок в истеричном состоянии звонит вам из офиса директора. Если мы, находясь в лагере, думаем, что разумнее для ребенка поскорее уехать, мы скажем вам об этом. Звонок, вероятно, это тактический шаг, который используется при «лечении тоски по дому». Лучшее, что вы можете сделать – это поддержать план, который разработали советники и директор лагеря. Этот план, вероятно, включает в себя разрешение рассказать участнику лагеря о его или ее чувствах, долго не задерживаясь на этом, писать письма и, что наиболее важно, быть всегда чем-то занятым.

Получать письма из дома будет успокаивающим, (возможно, вам придется послать одно письмо до того, как ребенок уедет из дома, чтобы оно прибыло заранее до смены) Телефонные звонки обычно обостряют тоску по дому, так что, пожалуйста, воздержитесь от звонков в лагерь, кроме случаев первой необходимости. Если и после того, как пройдет некоторое время, ребенок не в состоянии справиться со своей тоской по дому, директор может предложить покинуть лагерь ранее. Если это как раз тот случай, тогда будет полезно подчеркнуть тот факт, что ребенок попытался это сделать в первый раз и оставляет для себя возможность приехать на следующий год.

С правильной подготовкой и правильным сотрудничеством между родителями и персоналом штата, ваш ребенок может получить неоценимый опыт почувствовать себя нормально вдали от дома. В это же самое время, родителя могут безнаказанно наслаждаться одной-двумя неделями тишины и покоя, зная, что их ребенок делает важные и большие шаги к взрослению.


Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет