Отечник. Христианский брак.: Преподобный Макарий Оптинский

Правослаиве.By 12 апреля 2012
1869


О женитьбе Вашей я ни их, ни Вашей стороне не могу дать одобрение - их, потому что принужденность бы не нужно употреблять, а Вас, потому что Вы хотите жениться по страсти; тут уже совершенно проку не будет, это мне довольно известно на многих партиях.

     Памятуйте, что таинство брака очень важно, ибо оно утверждено Самим Богом, и первая обязанность супругов - любить друг друга и хранить верность до конца жизни; а Вы видите в себе чувство холодности, которое, кажется, происходит от некоторого чувства злопомнения за прежнюю его холодность; следовательно, есть грех, и совесть обличает Вас, но не можете сами переменить своих чувств - то и надобно, сознав свою виновность пред Богом, просить Его помощи, прощать ближним - да и сами получите от Бога прощение грехов Ваших.

     Расположение Ваше к приисканию себе партии в супружестве можно одобрить. Для живущего в мире человека это необходимо. Цель его существования на земле (кроме высшего назначения духовного) должна иметь в виду что-нибудь занимающее его и облегчающее труды его деятельности. И в начале, когда Бог сотворил человека, сказал: Не добро быти человеку единому, но сотворим ему помощника (Быт. 2, 18), и далее: ...и благослови их Бог. Советую Вам молиться Богу, да даст Он Вам помощницу хорошую, истинную христианку, благонравную, а не для света только образованную. С благословением Божиим, по совету людей благомыслящих ищите и обрящете.

     Видя же Ваше затруднительное положение в недоумении и веру, с какою вопрошаете меня, призвав помощь Божию к вразумлению меня, даю Вам такой совет: во-первых, надобно прибегать к Господу Богу с молитвою и к Пречистой Божией Матери - Ее ходатайство сильно у Бога, - да устроит Он участь Вашу по святой Его воле; а если будет Вам полезно вступить в предлагаемый Вам брак, то да ниспошлет к содействию Свою помощь и благословение, а если не на пользу, то судьбами Своими да расстроит это дело. Таковое предание себя в волю Божию, а не искание своей воли предохранит Вас от многих искушений, каковые иногда бывают, если кто непременно хочет, чтобы исполнилось по своей его воле; потом принять совет родных и ближних Ваших - конечно. Господь и им известит сказать Вам полезное; еще надобно узнать о его религиозном направлении и благочестивом сохранении уставов матери нашей Православной Церкви и о нравственности его, хотя отчасти; нынешние времена опасные, много есть вольнодумства и непокорности святой Церкви; хотя бы он и нравился Вам, но если нет прочной веры и благочестия, то не советую Вам посягать за такого, а если истинный христианин и сын Православной Церкви, благочестив, то советую, при содействии помощи Божией. Если есть воля Его идти за такого человека и если дело устроится к совершению, то прежде брака советую, приготовясь, сообщиться Святых Пречистых Тайн Христовых и Вам, и ему. Приступая к столь важному таинству, какой брак, должно приготовить себя, очистившись исповедию и приобщением Святых Тайн и молитвою, но не балами и музыкою и танцами, ибо этот шаг простирается не только на всю здешнюю жизнь, но даже и на вечность. А какая может быть участь Ваша в супружестве? Это предоставьте воле Божией; судьбы Его нам непостижимы; по мере каждого нравственного устроения или наказует, или награждает. Касательно состояния не надо много пещись: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся (Мф. 6, 33).

     Я вижу, что любовь Ваша очень велика к дочери Вашей... и по сей любви желаете ей счастия и всего, что может ее успокоить. Она вышла замуж по склонности своего сердца, предпочитая достоинству и богатству добродетели человека, с которым она соединилась и должна провождать свою жизнь. В чем же состоит счастие и благоденствие? Не в достоинстве и богатстве, но в мире, согласии и любви между супругами и в прочих добродетелях, плод которых есть спокойствие и мир душевный. Достоинство и богатство очень непрочны, даже бывают иногда препятствием к исполнению добродетелей: с ними иногда необходимо соединяется гордость и роскошь, губители смирения, воздержания и умеренности, а Господь гордым противится, смиренным же дает благодать (Притч. 3, 34).



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2021 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет