Душа после смерти: Приложение II. Некоторые недавние православные отклики на обсуждение вопроса о загробной жизни

Иеромонах Серафим (Роуз) 3 декабря 2011
2267


О. Амвросий Фонтрие,
благочинный французских православных приходов Русской Зарубежной Церкви.

 

     1. Тайна смерти и загробной жизни
     Последнее время радио, телевидение, газеты, книги обсуждают вопросы смерти и загробной жизни. Даже предположительно православный греческий журнал, издаваемый во Франции, присоединился к общему хору, напечатав статью под названием "Скажите почему... никто никогда не возвращался?" Автор ее в заключение пишет: "Никакое человеческое знание не может дать определенного ответа на эту тайну загробной жизни, только вера рассеивает немного мрак..." Походя отвешивает он комплимент Господу, которого он называет "опытным Паромщиком", паромщиком, странно напоминающим Харона, перевозившего на своей лодке, согласно греческой мифологии, за один обол души умерших через реку Стикс.
     Если бы автор рассматриваемой статьи имел текст православного отпевания или субботних служб за умерших, если бы он прочитал жития святых Отцов-пустынников, он смог бы "дать ответ на эту тайну загробной жизни" и наставить своих читателей. Но наши "православные" экуменисты и модернисты, благодаря флирту с миром сим, за который Христос Спаситель не хотел молиться, стали солью, потерявшей силу и годной лишь на то, чтобы ее попирали ногами, согласно непогрешимому слову Господа.
     Чтобы "рассеять немного мрак" редактора греческого журнала и одновременно наставить наших верных и наших читателей, мы приводим здесь три текста о тайне смерти и загробной жизни.

Фотий Контоглу.

 

     Великий спор между верующими и неверующими [1].
     В пасхальный понедельник, после полуночи, я вышел, перед сном в садик позади моего дома. Небо было темное и усыпанное звездами. Казалось, что я вижу его в первый раз и что от него доносится далекое песнопение. Мои губы тихо шептали: "Вознесите Господа Бога нашего и покланяйтесь подножию ноги Его" (Пс. 98, 5). Один человек святой жизни сказал мне, что Небеса отверзаются в такие часы. Воздух был напоен ароматом посаженных мною цветов и трав. "Исполнь небо и земля славы Господней".
     Я мог вполне оставаться там до рассвета. Я был как бы без тела и без каких-либо земных привязанностей, но боясь, что мое отсутствие встревожит находившихся в доме, я вернулся и лег.
     Сон еще не овладел мною; я не знаю, бодрствовал ли я или заснул, как вдруг передо мной возник странный человек. Он был мертвенно бледен. Глаза его были как бы открыты и он смотрел на меня с ужасом. Его лицо было как маска, как мумия. Блестящая темно-желтая кожа туго обтягивала его мертвую голову со всеми ее впадинами. Он как бы тяжело дышал. В одной руке он держал какой-то странный предмет, который я не мог рассмотреть, а другой держался за грудь, как будто испытывал страдания.
     Это существо наполнило меня ужасом. Я молча смотрел на него, а он на меня, как бы ожидая, что я узнаю, несмотря на всю странность его облика. Голос сказал мне: "Это тот-то и тот-то!" И я немедленно узнал его. Тогда он открыл рот и вздохнул. Его голос донесся откуда-то издалека, как из глубокого колодца.
     Он испытывал тяжкие муки, и я страдал за него. Его руки, ноги, глаза - все показывало, что он страдает. В отчаянии я хотел помочь ему, но он дал мне знак рукой остановиться. Он начал так стонать, что я похолодел. Затем он сказал: "Я не пришел; меня послали. Я безостановочно трясусь, у меня кружится голова. Моли Бога сжалиться надо мной. Я хочу умереть и не могу. Увы! Все, что ты мне говорил раньше, верно. Помнишь ли, как за несколько дней до моей смерти ты пришел навестить меня и говорил о религии? Со мною были двое других, неверующих, как и я , друзей. Ты говорил, а они посмеивались. Когда ты ушел, они сказали: "Какая жалость! Интеллигентный человек, а верит в глупости, в которые верят старухи!"
     Другой раз, да и не один раз, я сказал тебе: "Дорогой Фотий, копи деньги или ты умрешь нищим. Посмотри на мои богатства, а мне ведь хочется еще больше". Ты мне тогда сказал: "Разве ты подписал договор со смертью, что можешь жить сколько хочешь и иметь счастливую старость?"
     И я ответил: "Ты увидишь до каких лет я доживу! Теперь мне 75, я проживу больше ста. У моих детей нет нужды. Мой сын зарабатывает денег больше, чем надо. Моя дочь вышла замуж за богатого жителя Эфиопии. Мы с женой имеем денег больше, чем нам нужно. Я не такой, как вы, слушающие попов: "Христианский конец жизни..." и прочее.
     Что вам пользы от христианского конца? Лучше полный карман и никаких забот... Давать милостыню? Зачем ваш такой милосердный Бог создал бедных? Почему я должен кормить их? И тебя просят кормить бездельников, чтобы попасть в Рай. Хочешь поговорить о Рае? Ты знаешь, что я сын священника и хорошо знаю все эти фокусы. То, что безмозглые верят им - это хорошо, но ты - умный человек, ты сбился с толку. Если ты будешь продолжать жить по-прежнему, ты умрешь раньше меня и будешь в ответе за тех, кого сбил с толку. Как врач, я говорю тебе и утверждаю, что буду жить сто десять лет..."
     Сказав это, он стал поворачиваться то туда, то сюда, как будто он был на жаровне. Я услышал его стоны: "Ах! Ух! Ох! Ох!". Он помолчал немного, а потом сказал: "Вот что я сказал, а через несколько дней я был мертв! Я был мертв и проиграл спор! В каком я был смятении, какой ужас! Потерянный, я опустился в бездну. Как я страдал до сих пор, какое мучение! Все, что ты мне сказал, истина. Ты выиграл спор!
     Когда я жил в том мире, где ты сейчас находишься, я был интеллектуалом, я был врачом. Я научился, как говорить и как заставить слушать себя, как высмеивать религию, обсуждать все, что попадается на глаза. А теперь я вижу, что все то, что я называл сказками, мифами, бумажными фонариками - правда. Мучение, которое я переношу сейчас - вот что правда, это червь, неусыпающий, это скрежет зубовный".
     Сказав это, он исчез. Я все еще слышал его стоны, которые затихали вдали. Сон начал овладевать мною, когда я почувствовал прикосновение ледяной руки. Я открыл глаза и снова увидел его перед собой. На этот раз он был еще ужаснее и меньше телом. Он стал как бы младенец с трясущейся старческой головой.
     "Скоро наступит день и пославшие меня придут за мной!" - "Кто они?" - Он сказал несколько неясных слов, которые я не мог различить, а затем добавил: "Там, где я нахожусь, есть много смеявшихся над тобой и твоей верой. Теперь они понимают, что их духовные стрелы не долетели дальше кладбища. Там есть и те, кому ты сделал добро, и те, кто клеветал на тебя. Чем больше ты им прощаешь, тем больше они ненавидят тебя. Человек зол. Вместо того, чтобы радоваться, он от доброты делается злее, потому что она заставляет его чувствовать свое поражение. Их состояние хуже моего. Они не могут покинуть свою темную тюрьму, чтобы найти тебя как я. Их жестоко мучают, хлещут бичом Божественной любви, как сказал один святой (св. Исаак Сирин). Мир совсем не таков, каким мы видим его! Наш разум показывает нам его наоборот. Теперь мы понимаем, что наш интеллект был глупостью, наши разговоры - презренная низость, а наши радости - ложь и обольщение.
     Вы, носящие в своих сердцах Бога, слово Которого - Истина, единственная Истина - вы выиграли спор между верующими и неверующими. Я проиграл его. Я трепещу, вздыхаю и не имею покоя. Поистине, в аду нет покаяния! Горе живущим на земле так, как жил я. Наша плоть была пьяна, и смеялась над верящими в Бога и вечную жизнь; все почти восхищались нами. Они относились к вам как к сумасшедшим, как к безумцам. И чем больше вы терпите наши насмешки, тем более возрастает наша ярость.
     Теперь я вижу, как огорчало вас поведение дурных людей. Как вы могли с таким терпением сносить ядовитые стрелы, которые вылетали из наших уст, когда вас называли лицемерами, обманщиками людей. Если бы те из них, кто еще находится на земле, видели, где я нахожусь, если бы они только побывали там, они дрожали бы за всякое свое деяние. Я хотел бы явиться им и сказать, чтобы они изменили свой путь, но я не имею на это позволения, как не имел его богач, просивший Авраама прислать нищего Лазаря. Лазарь не был послан, чтобы грешившие могли быть достойны наказания, а ходившие Божьими путями - спасения.
     Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще (Ап. 22, 11)
     С этими остовами он исчез.

     Примечание: В главе 2 этой книги мы говорили об учении блаж. Августина, что обычно только святые имеют возможность общаться с живущими, а обычные грешники заключены в аду и не могут выходить. Однако бывает, как и в данном случае, что Бог с какой-то определенной целью, позволяет и душе из ада являться живим; подобные явления собраны в книге "Вечные тайны за гробом". Как пишет блаж. Августин: "Сами мертвые не могут вмешиваться в дела живых" ("Попечение о мертвых", гл. 16), и являются живым только по особому Божьему соизволению. Тем не менее остается верным и то, что такие явления очень редки и что большинство явлений "умерших", особенно вызываемых через посредство медиумов, суть проделки бесов, маскирующихся под умерших.

 

Архим. Киприан,
игумен монастыря св. Киприана и Иустины (Фили. Греция).

     

2. Возвращение из мертвых в современной Греции
     При сем посылаю Вам рассказ известного мне человека, который умер и ожил; полагаю, что он окажется интересен Вам как пример для Вашей серии статей.
     Около четырех лет тому назад нам позвонили с просьбой приобщить Св. Тайн одну пожилую женщину, вдову, живущую в пригороде Афин. Она была старостильница, и, будучи почти совсем прикована к постели, не могла бывать в церкви. Хотя обычно мы не совершаем таких треб вне монастыря и направляем людей к приходскому священнику, тем не менее в этом случае у меня было какое-то чувство, что я должен идти, и приготовив Св. Дары, я отправился из монастыря. Я обнаружил больную, лежащей в одной комнатке; не имея своих средств, она зависела от соседей, которые приносили ей еду и другие необходимые вещи. Я поставил Св. Дары и спросил ее, хочет ли она в чем-нибудь исповедаться. Она ответила: "Нет, за последние три года на моей совести нет ничего, что уже не было бы исповедано, но есть один старый грех, о котором я хотела бы рассказать Вам, хотя и исповедовала его многим священникам". Я ответил, что если она уже исповедовала его, ей не следует делать этого снова. Но она настаивала, и вот что она мне рассказала:
     Когда она была молода и только что вышла замуж, лет 35 тому назад, она забеременела в тот момент, когда ее семья была в очень тяжелом денежном положении. Остальные члены семьи настаивали на аборте, но она отказалась наотрез. Все же, в конце концов, она против своей воли поддалась на угрозу свекрови, и операция была сделана. Медицинский контроль подпольных операций был очень примитивным, в результате чего она получила серьезную инфекцию и через несколько дней умерла, не имея возможности исповедать свой грех.
     В момент смерти, а это было вечером, она почувствовала, что душа ее отделяется от тела так, как обычно это и описывают; душа ее оставалась поблизости и смотрела, как тело обмывают, одевают и укладывают в гроб. Утром она последовала за процессией в церковь, наблюдала за отпеванием и видела, как гроб поставили на катафалк, чтобы отвезти его на кладбище. Душа как бы летала над телом на небольшой высоте.
     Вдруг на дороге появились два, как она описывала, "дьякона" в блистающих стихарях и орарях. Один из них читал свиток. Когда автомобиль приблизился, один из них поднял руку, и автомобиль замер. Шофер выбрался, чтобы посмотреть, что случилось с мотором, а тем временем ангелы начали беседовать между собой. Тот, который держал свиток, содержавший, несомненно, список ее грехов, оторвался от чтения и сказал: "Жаль, в ее списке есть очень тяжелый грех, и она предназначается аду, потому что не исповедала его". - "Да, - сказал второй, - но жаль, что она должна быть наказана, потому что она не хотела этого делать, а ее заставила ее семья". - "Очень хорошо, - ответил первый, - единственное, что можно сделать - это отослать ее обратно, чтобы она могла исповедать свой грех и покаяться в нем".
     При этих словах она почувствовала, что ее тащат обратно в тело, к которому она в этот момент чувствовала неописуемое отвращение и омерзение. Спустя мгновение, она очнулась и начала стучать изнутри гроба, который был уже закрыт. Можно вообразить последовавшую за этим сцену.
     Выслушав ее историю, которую я изложил здесь вкратце, я преподал ей Св. Причастие, и ушел, славя Бога, даровавшего мне услышать его. Поскольку это касается исповеди, я не могу разгласить ее имени, но могу сообщить, что она все еще жива. Если Вы считаете, что эта история может быть полезна другим, то Вы имеете мое безоговорочное разрешение на ее опубликование.
 

Отец Димитрий Дудко

 

     3. Мертвые" являются в современной Москве [2]
     Многие теперь, говорят, жалуются, особенно женщины: "Приходят по ночам умершие".
     Вот жена похоронила своего мужа. Да, она очень переживала, плакала. Не спалось ей. И вот наступает двенадцать часов ночи - слышит, кто-то вставляет в дверь ключ, слышится шарканье ног, кто-то подходит к постели: "Валя, это я." Она в страхе вскакивает. Да, перед ней - умерший муж. Начинается разговор.
     Следующей ночи она ждет в большом страхе. Приходит и в следующую ночь.
     Ей говорят: "Это тебе померещилось". Образованные люди говорят: "У тебя от переживаний - галлюцинации". Психиатры берут на учет...
     Но, а дальше, что же это такое?
     Человек в основном нормален, а здесь что-то ненормальное. Галлюцинация... Но что такое галлюцинация? Или это просто какое-то явление?
     Другой случай. Девушка, мать которой давно умерла, даже не думала об умершей, как вдруг - та приходит к ней, сначала одна, потом с какими-то детьми. Ранее веселая дочь - теперь омрачается. Дочь берут в больницу, лечат. Но что лечить?
     Понимаем ли мы, что это такое?
     Еще пример. Одна женщина была очень расстроена, собиралась покончить с собой. Ходила мрачной. Однажды ночью она почувствовала, как кто-то вошел к ней. "Вера, ты что задумала?" - и начался задушевный, хороший разговор. Женщина успокоилась, Та, что приходила, ушла. После ухода той женщина опомнилась, подумала: "Как же она пришла, сейчас ведь поздно?" Посмотрела на часы - два часа ночи. Подошла к двери - дверь заперта.
     На следующий день сверилась у соседей, приходила ли та к ним? "Давно уже не была, лет пять, - ответили соседи, - она же давно умерла". Значит, приходила из другого мира, ей хорошо...
     Первые два случая - будоражащие, наводящие страх, последний - успокаивающий.
     Люди неверующие скажут о том и другом случае: "Галлюцинация, расстроенное воображение..." Так всегда говорят, когда не знают, что сказать, Но разве это что-либо объясняет?
     Пойдем дальше в примерах. Разбивается летчик, снится жене. "Дай мне два рубля," - говорит ей во сне. Жена на обращает никакого внимания, а он снится снова и снова. В сердце женщины поднимается тревога, Спрашивает: "Отчего это?"

     Одни говорят: "Не обращай внимания..." - это ее не успокаивает. Раньше никогда не ходившая в церковь, не думавшая о Боге, теперь она обращается к церковникам. Те советуют отслужить панихиду. Не знает, как это делать. Ей объясняют. Она заказывает панихиду, и спрашивает: "Сколько это стоит?" "Два рубля," - отвечают ей.
     Вот оказывается, что означают слова: "Дай мне два рубля."
     После панихиды муж перестал сниться.
     В наше время начинают смещаться границы этого и другого миров [3]. То, что я рассказал, ничего не выдумал, и рассказал - не вычитанное из книг, а то, что случилось в нашей жизни, и не так давно.
     Мы перестали думать о воскресении из мертвых, поэтому нам не дают покоя мертвые...
     Что такое смерть? Есть ли там жизнь? Пока как будто все благополучно, мы не задумываемся над этими вопросами. Бывают же случаи, когда вдруг разрываются границы этого мира и человек видит то, что потом переворачивает все его сознание.
     Может быть, кому-то приходилось читать в дореволюционной книге, как некий человек, по фамилии Искул, вдруг оказался на том свете, а потом сам все это описал [4]. До этого он был даже атеистом, не признавал загробной жизни и подшучивал над теми, кто ее признавал, и вдруг... Видит свое оставленное тело, собравшихся людей около него. Ему странно, почему они там собрались. Он ведь не там, а здесь. Хочет сказать им об этом, а голос пропадает в пустоте - они его не слышат, хочет рукой дотронуться, но рука проходит сквозь них, не задевая.
     И вот представьте - оказаться в таком положении.
     Не будем говорить, что он видел, но только после того видения, возвратившись снова в свое тело, он оставил все удовольствия и посвятил себя Богу...
     Такие случаи бывают, чтобы вразумить нас. Сегодня это - не с нами, но будет и с нами.
     Те возвратились к жизни, чтобы праведно окончить жизнь, а мы возвратимся ли? Бог весть...
     Не будем читать о тех ужасах, которые испытал Искул, чтобы обратить на себя внимание: загробный мир соприкасается почти с нашим, казалось бы, какая-то часть миллиметра, но не сходится вплотную. И таких случаев не один...
     Да, вот и я слышал о человеке, который сейчас еще живет, хотя пережил клиническую смерть: о нем думали, что он мертв, а он после клинической смерти все рассказал им, что они говорили, как двигались, во всех подробностях.
     Человек - это не только тело, материя, прах; человек состоит из тела и души. И душа не умирает подобно телу, она все видит и знает...
     Есть ли за гробом жизнь или нет?
     Ведь это все воспринимается верой. То, что там есть жизнь, это воспринимаем верой, то, что нет там жизни, опять-таки воспринимаем верой, а чтобы сказать определенно, как говорил мальчик - а устами младенцев говорит сама Истина - надо побывать там. А пока не побывали, то у одних есть вера, от которой они радуются и делают добрые дела, у других есть вера, как у бесов: и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2, 19). Неверующие все трепещут перед лицом смерти, и сколько бы ни было лекарств, сколько бы ни продливалась земная жизнь их, а смерти они избежать не смогут.
     Смерти избежать можно только верой в Господа нашего Иисуса Христа.


     [1] Из его книги "Мистические цветы", Афины, 1977.
     [2] Из его книги "Христос в нашей жизни - Воскресные проповеди", Издательство журнала "Храм", Москва, 1992, стр. 54-55, 62-63, 81, 98.
     [3] Сравните со словами св. Григория Двоеслова, сказанными более тысячи трехсот лет назад: "По мере приближения конца этого мира, начинает вырисовываться мир вечности…... Конец мира сливается с началом вечной жизни…... Духовный мир приближается к нам, проявляя себя в видениях и откровениях". Конец существования этого мира начинается с пришествия Христа, и чувствительные души всегда видят как другой мир "вламывается" в этот мир раньше времени, указывая на свое существование.
     [4] Отрывок из книги, "Невероятное для многих, но истинное происшествие". 



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет