Таинство детства.: Призыв и действие Духа

Архимандрит Виктор (Мамонтов) 3 января 2014
1483

В церковь призывает Дух Святой. Священник объявил вчера в конце службы, что «завтра в девять часов состоится Евхаристия». Это — объявление. Можно каждый день ходить в храм по объявлению, а почувствовать, что Дух Святой привел тебя в церковь — это другое.

Дух Святой не только призывает в Церковь, но и соединяет всех. Нас объединяет невидимая сила — любовь. Если любви нет, то люди разбегаются. Не хотят ни видеть друг друга, ни общаться. А если они радуются, улыбаются, когда идут в храм, то это первый признак, что они в Духе пришли и в Духе общаются.

Детям важно объяснить, почему дают целование мира[26]. «Когда ты приходишь в магазин, ты ведь не целуешь продавца, который дает тебе конфеты! А когда приходишь в храм, то к тебе подойдут люди, поцелуют. Это будет поцелуй такой же, который тебе дает любящая мать. Это происходит потому, что эти тебя любят. А любишь ли ты их?» И если ребенок отвечает: «Да!» — значит, он понял, что на любовь надо отвечать любовью. Поэтому все и отвечают — дают друг другу целование. Такое объяснение детям будет понятно.

Дух Евхаристии нужно сохранить, не потерять его. «Если ты выйдешь из храма, а на улице тебя кто–то вдруг обидит, и тебе захочется наказать обидчика, то — потерпи, не обижайся, чтобы не потерять то доброе, что ты получил в храме, и чтобы не вытеснить Духа».

Нужно стараться не потерять Дух. Почему надо говорить именно в таком ключе, — потому что очень легко все свести к этике, к правилу. Если я скажу: «Не обижайся!» или «Возьми себя в руки!», это не исцелит. Когда начинается разговор о Духе, это уже как бы призыв Духу начать действовать. Ребенок это почувствует. Можно сказать: «Когда ты в Духе, то такой красивый!» Одна девочка капризничала, злилась. Я говорю: «Посмотрите, какая Машенька красивая!» Она перестала плакать: сразу поняла, что капризы ее не красят.

Сам разговор о Духе Святом все как бы меняет и вводит в другой мир. «Когда вы в Духе, вы играете друг с другом, не обижаетесь, не спорите, не дразнитесь, не бьете друг друга. У вас все, что вы делаете, ладится. А что такое — «быть не в Духе»?» Говорят: «Если кто–то начинает дразниться, обижаться, капризничать». — «Это хорошо?» — «Нет, лучше, когда человек в Духе — с ним можно радоваться, что–то делать. Когда человек не в Духе, он уходит куда–нибудь в уголок, начинает плакать, жалеть себя, и он уже не с нами!»

М.Г. И разрушает Дух внутри других. Все остальные тоже могут выпасть из Духа.

О.В. Да, это важно сказать, что плохо не только ему, но и всем.

26. Во время одного из самых важных моментов Божественной Литургии священнослужители в алтаре и верующий народ в храме преподают друг другу приветствие мира в форме братского целования.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет