Советы супругам и родителям: Смысл скорбей

преподобный Амвросий Оптинский 9 января 2014
1476

Всегда люди жаловались на различные скорби, и напасти, и болезни… все почти жалуются и на тяжелые обстоятельства. И удивляться этому не должно.

Настоящая жизнь есть ничто иное как приготовление к жизни будущей. Как кто проведет настоящую жизнь, сообразно тому получит участь в жизни будущей — или блаженную, или злополучную.

Все христиане, особенно правоверующие, желают наследовать блаженную участь в жизни будущей. А для получения этого неизбежно понести различные скорби и болезни, по сказанному в слове Божием: «многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное».

Люди разделяются на праведных и грешных, но ни те, ни другие не свободны от различных скорбей или болезней, как сказано в псалмах: «многи скорби праведным; многи раны грешному».

Святой Давид первых увещевает не малодушествовать, уверяя, что от всех скорбей Господь избавит их, а вторых, то есть грешных, — увещевает не отчаиваться… если грешный с верой и упованием в покаянии будет прибегать к Господу, то получит помилование и прощение согрешений.

Всеблагий Господь праведным посылает различные скорби, во-первых, для того, чтобы не ослабевали в подвигах благочестия и, разленившись, не уклонились в противную сторону и не погибли <…> Во-вторых, праведным Господь посылает различные скорби для того, чтобы через это они совершенно очистились от грехов и страстей и получили велие воздаяние в будущем веке, по сказанному: «яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я».

На грешных же наводит Господь различные напасти и болезни, чтобы привлечь их к покаянию, как Сам говорит во святом Евангелии: «приидох призвати не праведныя, но грешныя на покаяние»; и паки: «покайтеся, приближибося Царство Небесное»; и чрез пророка Исаию глаголет: «отъимите лукавства от душ ваших…, приидите и истяжимся…. И аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю! аще же будут яко червленое, яко волну убелю» (Ис. 1, 16, 18).

Всем вообще говорит Господь, и праведным, и грешным: «приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы, возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим»; и паки: «в терпении вашем стяжите души ваша. Претерпевый бо до конца, той спасен будет». <…>

Укрепляйте себя верой и надеждой на милосердие Божие. Сотворивый такой мир силен поправить и ваши дела.

Кто похвалится не жалеть об ошибках прошедшего времени? Но за эти ошибки мы же терпим скорби временные, чтобы избавиться от скорбей вечных, как устраивает о нас промышляющий Господь, наводя различные… искушения к очищению нашему и к обучению духовному, чтобы возбудить в нас веру опытную и живую, и упование непостыдное, как свидетельствует апостол Павел, говоря: «скорбь соделовает терпение, терпение же упование; упование же не посрамит».

Поэтому презирайте злые внушения врага, который по слову апостола Петра «яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити» или грехом, или безмерной скорбью и отчаянием.

Но силен Господь… защитить вас от нападений вражиих, равно и от тех неприятностей, которые смущают вас и отягчают душу вашу. <…>

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет