Советы супругам и родителям: Терпи и смиряйся

преподобный Амвросий Оптинский 9 января 2014
1792

В мудреном твоем положении и мудреной твоей обстановке мудрено тебе сказать что-либо определенное к твоему успокоению. Знаю, что тебе давно тягостно обычное твое занятие; но что же делать, когда нет возможности изменить его на лучшее…

Если же переменить только место, то не только выгоды не обещается, но как бы еще и не прогадать. Тут одно неудобство, а в другом месте могут случиться неудобства многие, которые будут препятствовать твоему внутреннему настроению духа.

Один тебе совет… достать где-нибудь четвертый том Ефрема Сирина в русском переводе… 139-е слово о смирении и гордости; и даже советовал бы слово это списать и иметь его для руководства и успокоения в скорбных случаях; а близко подходящие к вашему положению места подчеркнуть, чтобы в случае нужды скорее находить потребное.

Что делать? Потерпи; может быть, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением.

Ты говоришь, что делаешь все с понуждением. Но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но и одобряется. Значит, не должно унывать, а должно на Бога уповать, Который силен привести все к полезному концу.

Мир тебе. <…>

<…> Пишешь о неожиданном столкновении с сестрой… в Писании сказано: «и ближнии отдалече мене сташа». Да и без Писания опыт показывает, что оскорбленное самолюбие и самих близких далеко друг от друга поставляет.

Что делать? У всех нас немощь одна — желание быть всегда правыми; и желание этой правости и другим досаждает, и людей делает виноватыми пред судом Божиим; потому что, как говорит святой Исаак Сирин, самооправдание в законе евангельском… не допущено; а сказано прямо и ясно: «аще кто тя ударит в десную ланиту, обрати ему и другую».

Основываясь на евангельском законе, все святые и духоносные отцы единогласно утверждают, что на всякое искушение победа — смирение с терпением.

Смиримся и понудимся потерпеть и мы, и обрящем покой душам нашим, по наставлению Самого Господа, глаголющего: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим». К тому же помяни слова блаженной памяти О. Иг. А., им некогда тебе сказанные:

«Пока мы находимся на земле, нигде без скорби пребыть не можем; хотя бы залезли на облака, и там от скорбей не уйдем, по свидетельству Самого Господа: «в мире скорбни будете. Но дерзайте, рек Господь: Аз победих мир».

Слова эти показывают, чтобы мы не отчаивались в скорбях, но надеялись на помощь Божию, которую всегда и должны призывать, или вернее сказать, испрашивать от Господа.

Придержись также совета Варсонофия Великого: «аще смиришися и оставиши волю свою созади, то на всяком месте обрящеши покой».

Скорбные искушения понуждайся переносить по возможности благодушнее… призывая Божию помощь…

<…> Приветствую также <…> С. Смиривыйся до рабия зрака Сын Божий да поможет ему не только хорошо учиться, но и хорошо смиряться. Если же только хорошо учиться, да и при этом нерассудно гордиться, — дело никуда не годится. Одно хорошее учение без смирения, точно на одной ноге хождение. Хотя хромые ходят и на одной ноге с помощью костыля, да такое уж и хождение; мало того, что с большой нуждой ходят, но часто и претыкаются, и восприемлют нередко болезненны язвы.

Кто желает быть всегда мирен и спокоен душой, тот всячески должен смиряться. Без смиренья невозможно иметь успокоенья.

Мужайся и да крепится сердце твое. Если решились мы для спасения души своей идти путем благочестия, то да не забываем апостольских слов: «вси, хотящии благочестно жити, гоними будут», если не по-древнему — различными муками, то по-новому — различным поношением. Но чтобы мы в этом не малодушествовали, Сам Господь подкрепляет и утешает нас, глаголя во Евангелии: «блажени будете, егда поносят вам и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и взыграйте, яко мзда ваша многа на небеси».

Если же еще по немощи нашей не можем при поношении радоваться, то, по крайней мере, да не скорбим сверх меры. Если же от слабости нервов не можем побороть и одолеть скорбных и оскорбляющих мыслей, то всячески да соблюдаем себя от ропота. Когда же и до этого доходило дело, то да познаем немощь нашу и да смирим себя пред Богом и людьми и покаемся. Познание своей немощи и смирение тверже всякой иной добродетели.

<…> Зная и памятуя это, и мы да подклоняем или преклоняем выю нашу, когда возлагается на нас тягота скорбных обстоятельств или поношения, или какого стеснения, имея надежду, что впоследствии выйдет что-либо полезное для тех, о ком поручено нам заботиться в духовном и внешнем отношении. Дивны дела Господни и неисследимы пути Его. <…> Да веруем и да надеемся мы, что за понесенные скорби силен Господь утешить и нас, каждого в свое время и по устроению каждого. <…>

<…> не беспокойся… и не сомневайся; а возлагай надежду на всеблагий Промысл Божий, веруя, что силен Господь привести все к благому и полезному концу. <…>

Когда пройдут неприятное время и неприятные неудобства, человек не помнит этих неприятностей. Впрочем, вся жизнь человека, где бы он ни жил, есть ничто иное, как искушение. Посмотри на твои обстоятельства и на обстоятельства окружающих тебя, и тогда это тебе ясно откроется.

Всем, желающим спастись, коротко сказано: «в терпении вашем стяжите души ваши». А мало ли скорбей переносят и те, которые не ищут спасения, и едва ли не более первых?

Умудряйся во спасение!

Мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в правоте и истине.

<…> Святые богомудрые и богодуховенные отцы глаголют: «И самые бесстрастные не могут не скорбеть, если не за себя, то за других». Мир душевный имей, а терпеть — терпи, и за себя и за других. Терпение, по слову святого Григория Синаита, и в буре тишина. <…>

Здесь на земле труды и подвиги, а там, в будущей жизни, — воздаяние, где каждый примет свою мзду по своему труду, подъятому и ради спасения своей души, и ради душевной пользы ближних. Блажен, кто там с дерзновением может рещи: «се аз и дети, яже дал ми есть Бог».

Помолись о мне грешном, да не сбудется на мне апостольское слово: «научаяй инаго, себе ли не учиши». <…>

<…> Нет выше дарования, как дарование смирения, как и Сам Господь говорит: «смиряяй себе вознесется». Этого дарования ищи, к этому дарованию стремись.

После смирения второе дарование — очищение от страстей, особенно от главных: от славолюбия, от сугубого сластолюбия и тонкого любоимания; потому что за очищением души от страстей, милостью Божией последует воскресение ее и соединение с Господом, если только душа, оставив всех и все, прилепится всем сердцем и всей любовью к Единому Господу.

Но испытав любовь эту, Иоанн Богослов ясно показывает главный ущерб любви и недостаток ее, об исправлении которого всячески должно заботиться. Он говорит… «Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть» (1 Ин. 4, 20).

Хотя тут выставлен самый грубый недостаток любви, но желающим приблизиться к Богу должно заботиться искоренять в себе и самое малое нерасположение к ближнему, ради чего и дана нам заповедь [через апостола Павла]: «благословлять гонящия ны». И прибавил апостол: «благословите, а не клените». И, наконец, заключил: «аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте, ни единому же зла за зло воздающе» (Рим. 12, 14, 17-19).

Чтобы достигнуть тебе такого настроения духа, молись почаще о главном лице, с которым ты благодушно не можешь встретиться, и оно от тебя убегает. Попущением Божиим это искушение обеим вам к испытанию, к познанию своей немощи и к смирению. <…>

<…> У всех святых отцов единогласный ответ и совет в подобных случаях: во всяком искушении победа — смирение, самоукорение и терпение, разумеется, при испрашивании помощи свыше.

Молись об этом и Царице Небесной и всем угодникам Божиим, к каким ты имеешь особенную веру, чтобы помогли тебе избавиться от прелести бесовской.

<…> Много не заботься о пустяках и не сбивайся с пути к Царствию Небесному, особенно нерассудной завистью.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет