Таинство детства.: Участие детей в Трапезе Господней

Архимандрит Виктор (Мамонтов) 3 января 2014
1499

О.В. Нужно ребенку объяснить, что причащаться — это не принимать сладкую таблетку.

— Постарайся почувствовать, к Кому ты идешь. Христос невидим, но ты увидишь Его не глазами, а сердцем. С тобой внутренне что–то произойдет, и ты от Чаши отойдешь уже другим — с миром душевным, который есть естественное состояние нашей души. Если младенец плачет, то мама берет его на руки. Когда он почувствует ее прикосновение, он успокаивается. Когда ты подходишь к Чаше, ты прикасаешься ко Христу.

Однажды к митрополиту Вениамину (Федченкову) после причащения пришли два семинариста. «Мы не ощутили, — говорили они, — своего тела. Оно стало каким–то легким». Совершилось нечто таинственное: они вошли в такие глубины жизни, где такой мир, который может дать только Бог.

И.Г. Как объяснить ребенку, что значит «причащаться достойно»?

О.В. Мы никогда не бываем достойны причаститься Тела и Крови Господа. Когда одна женщина говорила святителю Феофану Затворнику: «Я пойду причащаться, когда буду достойна — вычитаю все каноны», то он сказал: «Фарисейка!»

Если человек подумает, что он достоин причаститься, то нужно остановиться у Чаши и не причащаться — это гордыня. Он предстал не в немощи и потому закрыл себя. Как можно дать причастие в закрытые уста? Но важно открыть не только уста, но и сердце. Бывает причащение, которое не приносит духовной пользы человеку, так как человек относился к нему магически: «Причащусь, потому что заболел. Получу облегчение!»

Как мы нуждаемся в физическом хлебе, так же нам нужен и Хлеб Жизни. Нельзя себя настраивать на эмоциональное восприятие: «я должен причащаться, если я чувствую что–то необыкновенное». Чувства может и не быть. Человеку важно почувствовать, что, участвуя в Евхаристии, он реально встречается и соединяется со Христом.

Но бывает, что люди только смотрят на причастников, не участвуя в духовной трапезе. Если мы приглашены в гости и не хотим обидеть хозяина, который с любовью все приготовил, то наше неучастие в трапезе будет, мягко говоря, неэтично. Тогда лучше совсем не приходить, чем быть наблюдателями.

Дети должны участвовать в Трапезе Господней. В нашем храме они первыми подходят к Чаше. Как важно, чтобы они ощутили радость встречи со Христом!

М.Г. Некоторые люди предпочитают причащаться только у «любимого» священника. И, если по каким–то причинам это становится невозможным, они не причащаются, а ждут встречи со «своим батюшкой». Часто это случается и с детьми, особенно — с детьми священников. Как же ребенку дать понять, что он идет не к священнику, не к папе, а к Богу?

О.В. У нас один Отец. «Когда ты причащаешься, то твой папа держит Чашу. Но ты пришел не к нему, а ко Христу, Который дает тебе Свои Тело и Кровь. А отец твой только передает Их тебе. Он помогает, прислуживает Господу».

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет