Церковь Христова. Рассказы из истории христианской Церкви: Успение Богоматери

Георгий Орлов 29 ноября 2011
2193


Когда апостолы признали за лучшее оставить Иерусалим и положили кинуть жребий, кому в какую страну отправиться для евангельской проповеди, Пречистая Богоматерь пожелала также иметь участие в этом жребии. Ей досталась в удел земля Иверская (нынешняя Грузия). Когда Она стала уже готовиться к отправлению в Иверию, Ей явился ангел и возвестил, что доставшаяся Ей в удел страна просветится впоследствии времени; что же касается до Нее Самой, то Она должна остаться теперь в Иерусалиме, потому что Ей предназначено просветить другую страну, о которой воля Сына и Бога Ее объявится в свое время. Всегда послушная воле Божией Пресвятая Дева осталась в Иерусалиме с Иоанном и Иаковом, братом Господним, между тем как прочие апостолы разошлись в разные страны уловлять вселенную.

По сказанию предания, иудеи намеревались убить Богоматерь, ежедневно посещавшую Голгофу и гроб Христов; но рука Божия чудесно сохранила Ее от злобных покушений христоненавистного синедриона и книжников.

Нам остается еще рассказать, со слов предания, о посещении Пречистою Девою четверодневного Лазаря, друга Христова, и горы Афонской.

Лазарь, брат Марфы и Марии, чудесно воскрешенный Господом, был епископом на острове Кипре, рукоположенный апостолом Варнавою. Он сокрушался очень о том, что давно лишен был счастия лицезреть Матерь Божию, между тем не смел сам прибыть в Иерусалим, боясь иудеев. Узнав об этом, Пречистая Богоматерь написала к нему утешительное письмо, прося прислать за Нею корабль. Несказанно обрадованный Лазарь немедленно снарядил корабль и отправил его к Пресвятой Деве, Которая вместе с Иоанном Богословом и некоторыми другими спутниками отплыла на нем к острову Кипру. Корабль понесся по пучинам Средиземного моря и уже приближался к острову Кипру, как вдруг поднялся противный ветер, скоро превратившийся в бурю, так что корабельщики не могли справиться с кораблем; предоставленный самому себе или, лучше сказать, воле Божией, корабль понесся по направлению от Кипра. Увлеченный бурею в Эгейское море, он промчался между островами Архипелага и остановился у берегов Афонской горы. Пресвятая Дева вышла на берег неведомой страны. Гора Афонская наполнена была в то время идольскими капищами, между которыми выдавался огромный храм Аполлона с прорицалищем; сюда стекались во множестве язычники для поклонения богам и вопрошения их о своих судьбах. Вот где был жребий Богоматери, предвозвещенный Ей ангелом! Народ, увидев приставший к берегу корабль и сшедшую с него боголепную Жену, с благоговением приблизился к Пресвятой Деве. Она же возвестила с любовию этим людям, сидящим во тьме языческих заблуждений, тайну воплощения Господа Иисуса Христа, истолковала цель пришествия Его на землю и описала Его страдания и смерть, славное воскресение и вознесение на небо. Все слушали Ее с благоговейным вниманием и, восприняв сердцем евангельские истины, пожелали немедленно принять крещение. Вера новых чад Христовых укреплена была многими чудесами, совершенными Богоматерью. Оставив для назидания и утверждения в вере новопросвещенных христиан одного из сопутствующих Ей мужей апостольских, Просветительница Афона сказал пред отбытием Своим отсюда: "Это место да будет Моим жребием, данным Мне от Сына и Бога Моего! Да почиет благодать Его на этом месте, и на живущих здесь с верою и благоговением и сохраняющих заповеди Его! Я буду Заступница этому месту и теплая о нем Ходатаица пред Богом". Сев затем на корабль вместе с Иоанном Богословом и прочими спутниками, Пресвятая Дева отплыла к Кипру – первоначальной цели предпринятого Ею путешествия.

Между тем, праведный Лазарь, получив известие об отплытии Девы Марии из Иерусалима, предавался сильной скорби, не видя Ее так долго у себя и не имея о Ней никаких сведений. Наконец, Пречистая Богоматерь обрадовала и утешила его Своим прибытием и в усугубление его радости привезла ему в дар омофор и поручи, которые приготовила для него собственными руками. Утешив Лазаря и благословив Церковь кипрскую, Богоматерь возвратилась в Иерусалим, к радости и утешению верующих, ожидавших Ее с нетерпением и начавших по-прежнему стекаться к Ней отовсюду.

Богоматерь пребывала в доме Иоанна Богослова, на горе Сионской, и часто ходила на гору Елеонскую, с которой Сын Ее, Христос, на небеса вознесся, и там-то проливала Свои слезы и молитвы. Однажды, среди пламенных молений Ее о скорейшем отрешении от тела и соединении со Христом, предстал к Ней архангел Гавриил, тот, который служил Ей с самого детства, приносил Ей пищу во Святая Святых, был благовестником воплощения и во все дни Ее жизни неотступным Ее хранителем. Со светлым лицом возвестил он радостные глаголы Божии о скором Ее преставлении, долженствующем совершиться через три дня. Архангел, возвещая Пресвятой Деве о смертном часе Ее, сказал, чтоб Она не смущалась, но веселилась тем, что перейдет к бессмертной жизни и пребудет вечно с бессмертным Царем славы! "Сын Твой и Бог наш, – говорил он, – ждет Тебя со всеми архангелами и ангелами, с херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных в Свое горнее царство, чтобы Ты, Матерь Его, жила и царствовала с Ним веки бесконечные". В знак же победы Ее над смертию телесною (ибо пречистая душа Ее не могла уже подлежать смерти душевной), благовестник вручил Ей ветвь из рая от финикового дерева, сияющую светом небесной благодати, дабы ветвь сия несена была пред гробом Пресвятой при погребении честного тела Ее. Он возвестил Ей, что смерть Ее будет, как тихий сон, на самое короткое время, и после, отрясши с очей гробную мертвенность, как легкую дремоту, Она узрит бессмертную жизнь и славу во свете лица Господня и, ликуя и радуясь, перейдет к Сыну Своему в горняя.

Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась. От всей души благодарила Она Создателя и, до земли поклонившись Ему, сказала: "Не могла я быть достойна принять Тебя, Владыку Моего, в утробу Мою, если б не Ты Сам помиловал меня, рабу Свою! Я сохранила вверенное Мне сокровище, и молю Тебя, Царь славы, огради Меня от силы области гееннской". Готовая удалиться телесно из сего мира, Матерь Божия пожелала видеть при Своем преставлении апостолов, рассеявшихся по всем концам мира для проповеди евангелия, и Господь исполнил желание Ее. Внезапно вне храмины послышался необыкновенный шум и множество облаков окружило дом; то были облака, на которых, по повелению Божию, свв. апостолы из разных пределов вселенной внезапно перенесены были в Иерусалим и поставлены на Сионе перед дверьми дома Богородицы. Их встретил святой Иоанн Богослов и со слезами скорби возвестил им о скором преставлении Богоматери от земли на небо. Тогда благовестники Христовы поняли, что Господь собрал их сюда столь чудесно для того, чтобы находиться при блаженном успении Пресвятой Его Матери с честию предать земле святое тело Ее. Вошед в дом, они увидели Матерь Божию, исполненную духовной радости, и приветствовали Ее.

Владычица призывала к Себе каждого по имени, благословляла, желая каждому вечного блаженства, хвалила труды их, ради благовестия евангелия подъемлемые, и вместе молилась о мире и благосостоянии всего мира.

Наступил 15 день месяца августа, день успения Пресвятой Богородицы; в храмине Ее было возжено множество светильников. Пренепорочная Дева, приготовившись к блаженному Своему исходу, возлежала благолепно на украшенном одре, ожидая пришествия Сына и Господа Своего. Настал третий час дня (девятый, по нашему счислению), и всю внутренность храмины облистал чудный свет божественной славы, пред которым свет дня сделался совершенно бледным и незаметным, и дивное видение открылось пред взорами изумленных учеников Христовых. Верхняя часть храмины отверзлась, и вот Сам Царь славы – Христос со множеством небесных сил, с сонмом святых праотцов и пророков, некогда предвозвестивших о Пресвятой Деве, предстал светлому лику Пресвятой Своей Матери. Узревши Сына Своего, Она в восторге духа воскликнула: "Величит Душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея: се бо отныне ублажат Мя вси роди". С этими словами, поднявшись с одра, Дева Мария поклонилась Господу и сказала Ему: "Да будет вовеки благословенно преславное имя Твое, Господи, Боже Мой, благоволивший избрать Меня, смиренную рабу Твою, в служение таинству Твоему. Помяни Меня, Царю славы, в бесконечном царствии Твоем! И Ты, Сыне и Бог Мой, прими дух Мой с миром и покрый Меня от области темной, да не прикоснется никакая злоба сатанинская!" Господь утешал Ее сладчайшими словами, чтобы не боялась Она силы сатанинской, уже попранной святейшими стопами Ее, и перешла бы с дерзновением в селения небесные. Пресвятая отвечала радостно: "Готово сердце Мое!" И, повторив древнее Слово свое: "Буди Мне по глаголу Твоему", – снова возлегла на уготованное Свое ложе. Услаждаясь неизреченно зрением пресветлого лица Господа, в восторге сладчайшей любви к Нему и в духовном веселии предала душу Свою в пречистые руки Его тихо, безболезненно, как бы уснула сладким сном.

Апостолы, сподобившиеся смотреть на это преславное видение, стояли в ужасе, потом, пришедши в себя, поклонились Господу, преславно на небо душу Матери Своея вознесшему, и приблизились к пречистому телу Владычицы, и со слезами умиления узрели, что лицо Ее сияло, как солнце, и от пречистого тела Ее разливалось вокруг благоухание, с которым не может сравниться никакой благовонный аромат и которого не в силах выразить слово человеческое. Целуя с благоговением пречистое тело Богоматери, все чувствовали в сердцах своих духовную радость.

По успении последовало перенесение тела Пречистой Девы Марии в Гефсиманию. Свв. апостолы Петр, Павел, Иаков, брат Божий, с прочими начальнейшими апостолами понесли одр с телом Преблагословенной на раменах своих, а св. Иоанн Богослов шел впереди с ветвью, принесенною архангелом с неба. Прочие апостолы и множество народа шли со светильниками и фимиамом и пели исходное пение; пет был псалом Давида 113-й: "Во исходе Израиля от Египта", и иные торжественные песни, "якоже Дух Святой в поющих устах действоваше". С торжеством и славою несено было тело Пресвятой Богородицы чрез Иерусалим к Гефсимании. Над телом Ее и провожавшими христианами стоял во все время шествия обширный светозарный облачный круг, подобно тому, как некогда над ветхозаветной скинией простирался огненный столп. В то же время слух всех оглашаем был свыше сладкогласным ангельским пением, которое разносилось в воздухе и восторгало радостью сердце всех. Светло блистающий венцеобразный круг, вместе с сим ангельским пением, тихо несся по воздуху до самого места погребения.

Но вот узнали об этом торжественном провождении тела Пречистой Богородицы иудейские архиереи и книжники. Воспламенившись гневом и завистью, они повелели воинам и многим из народа напасть с оружием и дреколием в руках на несших тело Богоматери, – избить учеников Иисусовых, а тело Богоматери предать огню.

Наущенные злоумышленники с яростью устремились на совершение злодейства. Но лишь только приблизились они, светозарный круг, несшийся над телом Божией Матери, склонился к земле и, как стеною, оградил собор свв. апостолов и бывших с ними, и злобные ненавистники поражены были слепотою, а иные приведены были в такое смятение, что, не зная куда бежать, бродили ощупью у городской стены и искали для себя проводников. Воспрепятствовав злому предприятию слуг архиерейских и народа, дивное облако поднялось кверху, и один из иудейских священников, по имени Авфоний, увидев свв. апостолов и множество верных, сопровождавших тело Богоматери, воспылал злобою и завистью. "Вот, – сказал он, – какую почесть воздают телу родившей Льстеца, Который разорил закон отцов наших!" И с этими словами он устремился к одру, чтобы повергнуть на землю пречистое тело Владычицы. Но едва дерзкие руки его прикоснулись к одру, части их были отторгнуты и, прильнув к одру, повисли на нем. Авфоний пал на землю с страшным воплем. Познав в сем наказании карающую десницу Всевышнего, грешник раскаялся и со слезами обратился к свв. апостолам, вопия: "Помилуйте меня, рабы Христовы!" Апостол Петр, внемля его искреннему раскаянию, повелел несшим одр остановиться и сказал Авфонию: "Ты получил то, чего хотел; а исцелить тебя от раны мы не можем; совершить это может только один Господь Бог, против Которого ты неправедно восстал. Но и Он не подаст тебе исцеления, доколе ты не уверуешь в Него всем сердцем и не исповедуешь устами, что Иисус есть истинный Мессия, Сын Божий". Авфоний воскликнул: "Верую, что Он есть предвозвещенный пророками Спаситель мира – Христос". Св. апостол Петр тотчас же повелел приложить усеченные руки к отсеченным частям, висевшим при одре, и с верою призвать имя Пресвятой Богородицы. И как только исполнено было это, руки мгновенно срослись и сделались здоровыми, остался только один знак отсечения. Исцеленный пал пред одром, поклонился рожденному от Пречистой Девы Христу Богу и ублажал Матерь Его славословием, приводя из священного писания пророчество о Ней и Сыне Ее, Иисусе Христе. Все удивились чудному исцелению и обращению Авфония; он присоединился к апостолам и следовал за телом Богоматери до гроба. Не один Авфоний, многие из пораженных слепотою, познав грех свой и раскаявшись, были приведены к Богородице, и едва коснулись с верою одра Ее, прозрели телесным и душевным светом.

Свв. апостолы достигли Гефсимании, поставили одр с пресвятым телом Пречистой Девы Богородицы у места погребения и, воздав Ей последнее целование с плачем и рыданием, положили в пещеру и вход в нее заградили большим камнем. Привязанные святою любовию к Божией Матери, святые апостолы пробыли три дня в том селении, не отходя от гроба Пречистой Девы; здесь день и ночь проводили они в молитве и псалмопении. Во все это время слышаны были на воздухе "пресладкие воинств небесных гласы, поющих и хвалящих Бога и Богоматерь ублажающих". Все апостолы видели кончину и находились при погребении Пресвятой Девы Марии; один только апостол Фома не был при этом. Явившись уже на третий день, он неутешно плакал, что не удостоился получить последнее благословение Богородицы и облобызать Ее святейшее тело. Чтобы утолить скорбь Фомы, свв. апостолы общим советом положили открыть гроб Богоматери и всем, вместе с ним, поклониться живоносному телу Ее и облобызать св. останки. Открыли гроб и обрели его праздным: в нем не было тела Богоматери, а лежала одна погребальная плащаница, от которой разносилось чудное благоухание. Свв. апостолы, стоя у гроба, дивились и недоумевали, что это значит. Облобызав со слезами и благоговением оставшуюся во гробе плащаницу, они прибегли к единственному средству узнать тайну – к молитве. И блаженное упование не посрамило их: в час вечерней трапезы апостолы возвестили укрепить себя пищею и ни о чем более не беседовали, как о том, что одушевленному Кивоту Божию подобало быть выше всякого тления и силою тридневно Воскресшего воскреснуть в вечный покой. Окончив трапезу, они встали и, по священному обыкновению, подняв часть хлеба, отложенную в честь Господа, стали славить Пресвятую Троицу; в это самое время вдруг услышали они над собою ангельское пение. Возведши взор, они узрели в воздухе Пречистую Деву Богородицу. Она стояла со множеством ангелов, блистая неизреченной славой. "Радуйтесь, – вещала Она апостолам, – Я с вами во вся дни". И свв. апостолы в восторге духовной радости от чудного видения, вместо обычного воззвания: Господи, Иисусе Христе, воскликнули: "Пресвятая Богородице, помогай нам". Это чудесное откровение совершенно убедило свв. апостолов, уверивших всю Церковь Христову, что Пресвятая Дева Богородица в третий день воскрешена Сыном и Богом Своим и восхищена с пречистым телом в горнее селение.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет