Православие. Том 2: Воздвижение Креста Господня

Митрополит Илларион (Алфеев) 17 мая 2012
2391

Праздник Воздвижения Креста Господня установлен в честь обретения креста благочестивой царицей Еленой (+327), матерью императора Константина, в 326 году. По свидетельствам церковных историков, на Голгофе было найдено три креста и отдельно лежавшая табличка с надписью на еврейском, греческом и латинском языках «Иисус Назорей, Царь Иудейский». По одной из версий, которую приводят церковные историки Руфин, Сократ, Созомен и Феодорит, опознать Крест Спасителя удалось благодаря возложению его на тяжело больную женщину, лежавшую на смертном одре:

Случилось, что в том же городе недалеко от этого места находилась снедаемая тяжелым недугом и уже умирающая знатная женщина. Епископом Церкви того города в то время был Макарий. Когда он увидел царицу, стоящую в нерешительности, а также всех, кто там присутствовал, сказал: «Принесите сюда все кресты, которые были найдены, и тот, что нес на себе Господа, откроет нам Бог». И... приложил сначала первый из них, но ничего не достиг. Приложил второй, и также ничего не произошло. Когда же он приложил третий, женщина, открыв вдруг очи, встала, и когда вернулась к ней телесная крепость, стала она более свежей, нежели когда лежала больной. И все в доме засуетились и принялись славить могущество Божие.

По другой версии, кресты были возложены на мертвеца, который, после того как на него возложили Крест Христа, воскрес. Узнав об обретении креста, несметные толпы людей стеклись к Голгофе, чтобы поклониться ему. Дабы крест был виден всем, патриарх Макарий начал поднимать его, а народ восклицал «Господи, помилуй». Вскоре после обретения креста, по повелению императора Константина, на Голгофе началось строительство храма Воскресения Христова. Его освящение произошло 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, было установлено празднование Воздвижения Креста.

В богослужении праздника лишь некоторые тексты посвящены тому событию, в честь которого он установлен. Основная же часть литургических текстов посвящена прославлению креста как орудия смерти, ставшего орудием спасения человечества.

Большое внимание в богослужебных текстах Воздвижения уделяется основным ветхозаветным прообразам креста. К числу последних относится, в частности, благословение Иаковом Ефрема и Манассии, на которых он возложил руки крестообразно (см.: Быт 48, 14). Прообразом креста является жезл, подняв который, Моисей разделил воды Чермного моря (см.: Исх 14,16). Древо, брошенное Моисеем в горькие воды Мерры и сделавшее их сладкими (см.: Исх 15, 23-25), и процветший жезл Аарона (см.: Чис 17,1-8) воспринимаются в христианской традиции как символы креста. Символом креста является Моисей, простирающий руки и побеждающий Амалика (см.: Исх 17, 8-12). На медного змия, выставленного Моисеем на знамени (см.: Чис 21, 8-9), как на прообраз креста указал Сам Христос (см.: Ин з, 14-15). Иисус Навин, простирающий руки крестообразно и останавливающий солнце, тоже символизирует крест (см.: Нав 10, 12). Иона, проведший три дня и три ночи во чреве кита, прообразует Христа, распятого на кресте и воскресшего в третий день. Вся эта богатая типология креста находит отражение в богослужебных текстах Воздвижения:

Прообразуя Крест Твой Христе, патриарх Иаков, внуком благословение даруя, на главах пременены руки сотвори...
Крест начертав Моисей, впрямо жезлом Чермное пресече, Израилю пешеходящу, тоже обратно фараоновым колесницам ударив совокупи, вопреки написав непобедимое оружие...
Жезл во образ тайны приемлется, про-зябением бо предразсуждает священника: неплодящей же прежде Церкви, ныне процвете Древо Креста, в державу и утверждение.

Прообразуя Твой Крест, Христос, патриарх Иаков, даруя благословение своим внукам, поменял руки на их головах...
Моисей начертал крест на Чермном море: ударив жезлом прямо, он разделил море для Израиля, шедшего пешком, а ударив поперек, он вновь соединил воды над колесницами фараона и тем изобразил непобедимое оружие (крест)...
Жезл (Аарона) берется для изображения тайны, ибо он тем, что расцвел, предуказывает в Аароне избранного Богом священника; и в Церкви, прежде бесплодной, ныне процвело Древо Креста для ее силы и утверждения.

Честнаго Креста Христе, действо прообразив Моисей, победи противнаго Амалика в пустыни Синайстей: егда бо простираше руне, Креста образ творя, укрепляхуся людие: ныне же вещей сбытие в нас исполнися. Днесь Крест воздвизается, и демони бегают. Днесь тварь вся от тли свободися: вся бо Креста ради возсияша нам дарования...

Возложи Моисей на столпе врачевство, тлетвориваго избавление и ядовитаго угрызения: и древу образом Креста, по земли пресмыкающагося змия привяза...

Моисей прообразовал действие драгоценного Креста, о Христос, победив противника Амалика в Синайской пустыне, ибо, когда он поднимал руки, делая образ Креста, люди укреплялись. Ныне же прообразы сбылись на нас. Сегодня крест воздвигается, и демоны убегают. Сегодня все творение освободилось от тления, ибо все дарования воссияли нам благодаря Кресту...
Моисей возложил на шест лекарство, избавляющее от тлетворного и ядовитого укуса, и по образу Креста привязал к дереву пресмыкающегося по земле змия...

Яко испусти ударяемь воду краесеко-мый, непокоривым людем и жестосер-дым, Богозванныя проявляше Церкве таинство, еяже Крест держава и утверждение.

Проображаше таинственно древле Иисус Навин Креста образ, егда руце простре крестовидно, Спасе мой, и ста солнце, дондеже враги низложи проти-востояшия Тебе Богу. Ныне бо зайде на кресте Тя зря, и державу смертную разрушив, весь мир совоздвигл еси.

 Воднаго зверя во утробе, длани Иона крестовидно распростер, спасительную страсть проображаше яве. Тем тридне-вен изшед, премирное воскресение про-писаше, плотию пригвожден наго Христа Бога, и тридневным воскресением мир просвешшаго.
Когда скала от удара источила воду непокорным и жестокосердным людям, она стала прообразом тайны Церкви, сила и твердыня которой — Крест.

Некогда, о Спаситель мой, Иисус Навин таинственно прообразовал Крест, когда распростер руки крестовидно, и солнце остановилось, доколе он не низложил врагов, противящихся Тебе, Богу. Ныне же солнце зашло, видя Тебя на кресте, а Ты, разрушив власть смерти, воскресил вместе с Собой весь мир.

Распростерши руки во чреве кита, Иона прообразовал спасительное страдание (Христа). Выйдя оттуда через три дня, он изобразил сверхмирное воскресение пригвожденного плотью Христа Бога, тридневным воскресением просветившего мир.


Последование всенощного бдения в праздник Воздвижения Креста отличается некоторыми особенностями. До начала бдения деревянный крест, украшенный цветами, переносится с жертвенника на престол. Полиелей совершается не на середине храма, а перед престолом. В конце утрени происходит вынос креста: по окончании великого славословия настоятель поднимает лежащий на престоле крест и, неся его над головой, выходит на средину

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет