У порога Геенны огненной: Заключение

Архимандрит Александр (Милеант) 12 апреля 2012
2557


Итак, дьявол и бесы являются реальными, а не воображаемыми существами, которые представляют для нас большую и постоянную опасность. Хотя они не имеют власти над верующими в Христа, однако они пользуются греховностью людей, чтобы порабощать их и толкать на разные преступления. Поэтому надо всячески остерегаться грехов и стараться жить праведно и свято. Надо помнить, что падшие духи очень искусны в обольщении людей и обладают огромным опытом. Все свое время и усилия они направляют на то, чтобы отвести нас от Господа и погубить. Господь ограничивает их деятельность и защищает нас от их козней. Однако Он допускает им соблазнять нас ради нашей же духовной пользы, чтобы мы не ленились, а жили бдительно и росли духовно.

Господь Иисус Христос дал нам мощные средства для отражения злых духов: Свое Имя, молитву, Крест, святую воду и особенно Святое Причащение. Будем пользоваться этими средствами и жить для добра, пока достигнем тихой пристани Царства Небесного! Аминь.

 

Приложение

Священническая молитва над жилищем, докучаемом злыми духами

Господи Боже, спаситель наш, Сыне Бога Живаго, носимый на херувимах и сущий превыше всякого начала, и власти, и силы, и господства! Ты велик и страшен для всех окружающих Тебя. Ты Тот, Кто Своей крепостью распростер небо, как свод, сотворил землю и премудро правишь вселенной. Ты сдвигаешь землю с места ее, скажешь солнцу - и не взойдет, и звезды ограничиваешь в сиянии (Иов. 9:7). Ты запрещаешь морю и иссушаешь его. От гнева Твоего скалы распадаются и в трепет приходят все начальства и власти. Ты сломал медные ворота и сокрушил железные цепи. Ты связал крепкого и расхитил сосуды его. Твоим Крестом Ты низложил мучителя и удой (удочкой) Твоего вочеловечения уловил змея, связав и заключив его в тартарском мраке.

Ты, Господи, крепкая стена всех надеющихся на Тебя, заставь отступить, прогони и в бегство обрати все дьявольские козни, сатанинские происки и всякий вражеский навет. И прочь удали от дома сего всех гнетущих и мучающих духов, блуждающих вокруг него. Огради всех, призывающих имя Твое благое и носящих на себе страшное для демонов знамение Креста Твоего. Ибо Ты, Господи, прогнал легион демонов и глухонемого освободил от демона, повелев ему не возвращаться в него. Ты истребил неприятельский стан наших невидимых врагов, а верных и ищущих Тебя умудрил и сказал им: "Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам" (Лк. 10:19).

Сохрани же, Владыка, всех живущих в доме сем от всякого вреда и искушения, от ужасов ночи, от стрелы, летящей днем, от язвы, ходящей во мраке, от заразы, опустошающей в полдень. Пусть все рабы Твои, рабыни и младенцы, радуясь Твоей помощи и хранимые ангельским воинством, единодушно воспевают Тебе: "Господь помощник мой, не буду бояться - что сделает мне человек?" И еще: "Не убоюсь зла, ибо Ты со мной."

Ибо Ты, Боже, утверждение мое. Ты - Владыка крепкий, Князь мира и Отец будущаго века, Которого Царство Твое - царство вечное. И Тебе славу возносим с безначальным Твоим Отцем и Всесвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.Запретительная молитва св. Василия, которую читает священник над страдающим от демонов

Боже богов и Господь господ, огненных чинов Творец, бесплотных сил Создатель, и художник всего небесного и поднебесного, Котораго ни один человек не видел и видеть не может, перед Которым трепещет вся тварь. Некогда возгордившегося архангела Ты низверг на землю и с отступившими с ним ангелами, по злобе ставших бесами, заключил в глубину преисподней. Сотвори сие заклинание, совершаемое о Твоем страшном имени, быть грозным начальнику зла и всем споспешным ему духам, вместе с ним низверженных с небесной светлости, и обрати его в бегство и прикажи ему удалиться отсюда и никакого вреда не причинять ныне запечатлеваемым святым Крестом. Пусть по повелению Твоему рабы Твои сии примут печать крепости наступать на змей, и скорпионов, и на всю силу вражью.

Ибо всяким дыханием величается и со страхом поется и славится Твое имя, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет