Педагогическое наследие русской эмиграции: Заключительное слово председателя съезда проф. В.В. Зеньковского.

9 января 2014
1180

Я очень счастлив, что мы имели эту нашу конференцию, хотя в ней и были очень большие недочеты.

Первой большой неудачей было отсутствие сербов и румын, представителей очень больших православных Церквей. Вторая неудача, я чувствую это теперь, что наш план не был очень хорошо подготовлен, было взято слишком много тем, мы не смогли их хорошо обработать, мы не могли также и заранее наметить, кто будет говорить на какую тему, т.к. не знали, кто будет участвовать в этом съезде. Должен сознаться, что я не получил всего того, чего ожидал. Трудности, которые мы православные чувствуем в нашей работе есть трудности исходящие от того, что мы вводим теперь новые, незнакомые нам раньше формы работы, в новых формах, большей частью взятых от запада есть много такого, что трудно приложимо к православной школе. Я давно храню идею о том, что мы миряне, работая религиозно, идем особо трудным путем, так как у нас нет благодати священства. Может быть иногда мы не сознаем этого как большого лишения, но по всей вероятности только от собственного легкомыслия. Все же, имея такие миссионерские задачи, как наши, страшно вести работу без особой благодати Божией.

У меня есть уже достаточно опыта церковной работы, но в моем сознании, как православного деятеля и как организатора молодежи я чувствую всегда остро свою ответственность перед Церковью. Я чувствую такую глубину в нашей Церкви, такое богатство и думаю, что мы не знаем сами своей Церкви, не знаем заветов св. отцов. В Церкви я чувствую себя очень богатым и в то же время и очень убогим при желании выразить это богатство Церкви в жизни. Я радуюсь тому, что я был в Салониках. После Салоник я пришел к убеждению, что только в единении всех православных мы можем разрешить наше трудное обще православное дело. Каждая местная Церковь имеет свои сокровища, связанные с национальным положением и историей, но часто мы сами перестаем сознавать, что мы имеем в своей церковной глубине. Только через обще православные встречи открываем мы глаза на самих себя и реализуем свою полноту. Для меня есть глубокое убеждение о наступающей новой христианской эпохи. Православие кажется мне сокровищем не только наших наций. Может быть случится так, что Бог отнимет от нас наше Православие и даст его другим народам, смелым и сильным.

Мировой кризис есть духовный кризис, а также и религиозный кризис. Все христиане разделены между собой, англикане, протестанты, католики и мне кажется, что только мы православные имеем путь к объединению всех. Я убежден, что наши педагогические пути должны быть проникнуты православным духом. Я не вполне убежден, что мои формулы об этом достаточны, но я чувствую всю значительность ставимых проблем. Наш экуменизм должен быть не только в том, чтобы знать другие вероисповедания, но и чтобы учиться нам у других. В юношеской работе мы должны искать и свои пути, потому что если мы будем только брать чужое, мы, творя своего, мы ничего по-настоящему не принимаем. Сперва надо определить свой путь, а потом с другими братьями раскрывать общий христианский путь. После заключительной речи проф. В.В. Зеньковского конференция была закрыта.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2021 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет