Антихрист

О.Платонов, Д.Таевский, А.Осипов 8 ноября 2011
5313

Антихрист1) Дух, помысливший встать против своего Создателя и за это низвергнутый с небес. Как озлобленный и безумный в гордыне раб восстает против господина, так и дьявол, воплощенный в антихристе, стал против всех Законов Божиих. Ему, по Промыслу Божию, дана временная возможность доказывать Богу свою якобы правоту.

В духовном понятии антихрист, как воплощенный сатана, — абсолютное зло. В вещественном же — это особый человек. Св. Иоанн Дамаскин (VII в.) указывает: «Не сам дьявол сделается антихристом, но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действия сатаны. Ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит дьяволу поселиться в нем. Родившись от блудницы, воспитается тайно, неожиданно для всех объявится и воцарится» (Кн. 4, гл. 27).

Явление антихриста связано с иудаизмом. Как говорится в Евангелии, иудеи примут антихриста с великой радостью, уверуют в него как в Мессию, обещанного Пророками. Поэтому и сказал Христос, отвергнутый евреями Мессия: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5: 43).

По происхождению своему антихрист будет необрезанный еврей, сперва явится к евреям, а затем привлечет и другие народы. По писанию св. Андрея Кесарийского, антихрист родится от еврейского колена Данова, которое поэтому не причислено к другим двенадцати коленам.

Ап. Павел указывает: когда будет взят от среды Удерживающий, «тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Сол. 2: 8-12).

По свидетельству св. Ипполита Римского, жившего в I -II вв., «антихрист сперва будет кроток, тих, любезен, нищелюбив, люди будут видеть в нем, в его делах много добродетели и поставят его царем над собою, Они будут рассуждать: «Где мы найдем среди нас более благого и праведного человека? Евреи будут думать, что восстанавливается их царство. После этого антихрист откроет свое лицо истинное («вознесется сердцем») и станет открыто жестоким, немилостивым и безбожным. Антихрист сделается царем, будет требовать от всех поклонения (всемирный царь) и будет знаменовать своей печатью покоряющихся, а непокорных замучит и убьет».

Антихрист будет упорным противником Христа. Св. Иоанн Златоуст отмечает: «Когда придет он, (то) ничего правильного не повелит, но все законно — преступное и беззаконное» (Слово 4-е).

Антихрист примет все иудейское. Сам необрезанный, он повелит всем творить обрезание и соблюдать субботы.

 О.Платонов

 

2) В христианстве противник Христа и Бога, который (согласно Апокалипсису) должен явиться перед концом света, незадолго до второго пришествия Христа, для борьбы с христианской церковью. Он возглавит темные силы, выступающие против Христа, но, в конце концов, будет побежден: его погубит очная встреча с явившимся Христом.

Антихрист, согласно новозаветным текстам - это "человек греха", посланник сатаны, действующий по его наущению и воплощающий в себе абсолютное отрицание христианской веры.

Общий срок творимых антихристом гонений - 42 месяца, т.е. три с половиной года, что в зеркальном отражении отвечает продолжительности проповеди Христа. Все это время на земле будет царство антихриста - царство морального зла, в котором "люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы…" (2 Тим.). Царство антихриста "в некоторой мере равнозначно возвращению к Хаосу": оно будет отмечено полным отрицанием общественных, моральных и религиозных ценностей и окончится сражением Бога и Дракона.

Средневековые толкователи (Блаженный Августин, Феодорит Кирский, Григорий Великий и др.), комбинируя новозаветные тексты с различными ветхозаветными пророчествами, выстраивали развернутый сюжет жизни антихриста. Обычно предполагалось, что антихрист будет иудеем из колена Данова; а наряду с этим существовало также очень древнее (но сохранившееся вплоть до 18 в.) представление об антихристе как об ожившем и чудесно возвратившемся императоре Нероне, известном своими гонениями на христиан (по одной из распространенных версий, именно его имя было зашифровано под "числом зверя" - 666). Местом рождения антихриста считали Вавилонию, так как, во-первых, по преданию, именно туда ушло Даново колено, а во-вторых, Вавилон был популярным библейским символом мятежа против Бога. По некоторым версиям, антихрист должен родиться либо от блудницы, принимаемой за девственницу (пародия на девственное, "непорочное" зачатие Христа), либо от монахини, нарушившей свой обет (как будущее воплощение отступничества), либо от кровосмесительной связи. Антихрист будет стремиться к власти, и распространив славу своих мнимых добродетелей и чудес, победив на войне трех царей - египетского, ливийского и эфиопского, он захватит мировое господство и сделает себя предметом поклонения либо в оскверняемых христианских церквях, либо в восстановленном специально для этой цели Иерусалимском храме. Помощником антихриста будет лжепророк. Когда антихрист придет к власти, почти все люди отступятся от веры и предадутся греху; и только горстка оставшихся верными укроется на Масличной горе (место Гефсиманского сада - последнего приюта Христа). Когда же придет срок, воинство антихриста падет, и будет оно гибнуть от третьего часа (около девяти часов утра) до вечера, и долина между Масличной горой и Иерусалимом наполнится кровью. По некоторым версиям, антихрист, спасаясь от приближающегося Христа, поднимется на высокую гору и затем бросится вниз.

В разные времена библейский образ антихриста соотносился с обликами исторических лиц, деятельность которых влекла не столько бедствия народной жизни, сколько резкие и непонятные, угрожающие "вере отцов" и устоявшемуся, традиционному укладу жизни перемены. Фактически, начиная с XVII в., государство воспринималось значительной частью населения как "царство антихристово".

 Д.Таевский

 

3) Тема конца истории - изначальна в христианстве. Но, к сожалению, в процессе истории радостное ожидание второго пришествия Христа все более подменяется ожиданием явления антихриста. На Руси вопрос конца мира иногда становился проблемой государственного значения. Например, в XV веке пасхалия (вычисления дня празднования Пасхи) заканчивалась 1492 годом, который по вере того времени соответствовал 7000 лет от сотворения мира и исчерпывал его бытие. Столь же напряженным было ожидание конца и в 1666 году по причине наличия трех шестерок в этой дате. Естественно, не было особых проблем и с кандидатами в звание "антихриста".

Эта тема в настоящее время для некоторых, неутвержденных в вере, приобрела болезненный характер. Поэтому полезно сделать небольшой обзор признаков конца.

Из наиболее значимых и находящих себе достаточные подтверждения в Священном Писании и Предании можно привести следующие:

"Восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба… в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится" (Лк. 21,10-11,25). Некоторые из этих явлений всегда были на нашей планете, однако здесь речь идет об их катастрофическом умножении.

"Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются" (Лк. 21, 26). К этому быстрыми шагами приближает человечество научно-технический прогресс.

Умножение беззакония (Мф. 24, 12). Становится все более очевидным, что человечество идет к окончательному нравственному развращению, и перед концом мира наступит эпоха полной "свободы". Свт. Игнатий (Брянчанинов) писал: "Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков" (Т. 4; с. 271).

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф. 24, 14). В настоящее время еще многие народы (например, в Китае, Индии и др.) в своем подавляющем большинстве не слышали Евангелия.

"Когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте" (Мф. 24, 15). Подразумевается повсеместное отступление христиан (и, прежде всего, монашества и духовенства) от жизни по заповедям Христовым и церковным установлениям; подмена церквами цели своего существования - спасения душ человеческих от зла грехов и страстей, внешней церковной деятельностью: политической, социальной, культурной, экономической и проч.; превращение богослужений в зрелищные мероприятия; и т.д. То есть произойдет полное обмирщение церковной жизни.

"Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф.24; 24 -25). В истории христианства появлялось много лжехристов и лжепророков, однако последние из них будут отличаться тем, что дадут "великие знамения и чудеса". Ими они увлекут многих поверхностных, легковерных христиан в магию, оккультизм, в расколы и секты, в язычество.

"Когда будут говорить: `мир и безопасность\\\\\\\\\\\\\', тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут" (1 Фес. 5;3). Мира и безопасности человечество ищет всю свою историю. Апостол же говорит о времени, когда эта цель будет достигнута (с образованием одного государства на земле с единым правительством и единым царем вселенной). Тогда внезапно наступит гибель человечества. Господь говорит: "Ибо он [последний день], как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному" (Лк. 21, 35). О внезапности последней катастрофы апостол Павел пишет и в другом послании: "Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе" (1 Кор. 15; 51-52). Также очевидно, что в сознании всех людей утвердится идея тождественности по существу всех религий (есть только одна религия, а все существующие - лишь ее различные модификации). Эта "единая религия будущего", о которой писал современный православный подвижник в Америке иеромонах Серафим Роуз (+1982), сохранит, возможно, по форме, прежнюю многоконфессиональность. Однако, по существу, это будет уже идеология, поскольку в ней произойдет катастрофическая подмена искания Царства Небесного и правды его жаждой царства земного и всех наслаждений его, подмена духовных целей мирскими, языческими, так что все усилия этой религии (т.е. всех религий, включая и христианские) будут направлены на достижение только земных благ.

О самом значительном из признаков конца истории и наступлении Царства Христова - об антихристе - в Священном Писании и Предании говорится более всего.

Дается его характеристика: """человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога""... беззаконник… которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения" (2Фес.2; 3,4,8-10). "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца" (От.13; 5).

На один из очевидных и самых простых признаков явления антихриста указывает преподобный Зосима Соловецкий: "Когда услышите, что пришёл на землю или явился на земле Христос, то знайте, что это - антихрист". Речь здесь идет не о появлении многих лжехристов (это его предтечи), а об одном "христе", о котором будут, захлебываясь от восторга, кричать все средства массовой информации по всей земле. При этом, как пишет святой Ефрем Сирин, "всего более воздадут честь и обрадуются царствованию его ... иудеи" .

Одной из серьезных причин принятия антихриста многими христианами, по свт. Игнатию, явится та, что "человеки… потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, жаждут чудес более, нежели когдалибо. Человеки, в упоении самомнением, самонадеянностью, невежеством, стремятся безразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному... Такое направление опасно более, нежели когдалибо. Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное зрелище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами".

При нем произойдет объединение всех государств мира в одно, во главе с ним как царем вселенной ("И дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем" - От.13;7). Без сомнения, он будет торжественно помазан на царство главами всех церквей и религий. Это "помазание", наряду с "чудесами", станет для язычествующих христиан одним из самых убедительных аргументов того, что этот царь мира и есть пришедший Христос. "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни" (От.13; 8).

 А.Осипов

Словарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет