Образ

Православие.by 1 декабря 2011
2567

Образ Господа нашего Иисуса ХристаОбраз (sуmbolon) - символ; (tropoz) способ, содержание, слова, письмо или бумага; (tуpoz) существенное подобие; (уpotуpwsiz) начертание, очерк; (morjwsiz) наружный вид; (eikwn) призрак, истукан, статуя, икона.

Человек был сотворен по образу - kat eikona) Божию. Под образом (евр. целем - отображение) Божиим в человеке разумеются постоянные прирожденные свойства его души: разум, воля и желание. Образ Божий после грехопадения сохранился, хотя и в потемненном виде "Первое (т.е. образ Божий - kat omoiwsin) мы имеем по сотворению, - говорит св. Григорий Нисский, - а последнее (т.е. подобие - to omoiwma) мы сами совершаем по произволению.

Быть по образу Божию свойственно нам по первому нашему сотворению, но сделаться по подобию Божию зависит от нашей воли. И это зависящее от нашей воли существует в нас только в возможности; приобретается же нами на самом деле посредством нашей деятельности".

Во время Синайского законодательства Господь не явил Себя в образе живого существа. Только один Моисей беседовал с Богом устами к устам, непосредственно созерцал образ Божий. Вероятно, Господь являлся Моисею в образе человека, так как Господь сказал Моисею: "лица моего не можно тебе видеть".

В законе сени и писании образ видимъ вернии - в обряде и постановлении Моисеева закона усмотрим верные прообразования; образ чистаго рождества Твоего огнепалимая купина показа неопальная - объятая огнем, несгораемая купина представила образ Твоего рождества, т.е. была прообразом Твоего безсеменного зачатия; во образъ тайны приемлется - берется для изображения тайны; Твой бо образ нося - прообразуя Тебя; на земной образ преложися - получила твердость земли.

Словарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет