Посты и их значение для христиан

Проект «Закон Божий» 27 апреля 2012
3951

Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение от похотей, злословия, лжи…
Святитель Василий Великий

Важная сторона духовной жизни христианина — соблюдение поста. Пост — это особое время, когда верующий все свои душевные силы направляет на покаяние и очищение себя от грехов и пороков. Для этого он усиливает молитву, воздерживается от употребления скоромной пищи и сторонится увеселений.

Посты бывают однодневные и многодневные, подвижные и неподвижные. Православная Церковь установила четыре многодневных поста: Филиппов (или Рождественский), Великий, Петров и Успенский. Два из них — Филиппов и Успенский — неподвижные, то есть каждый год начинаются и заканчиваются в одно и то же время. Даты начала Великого и Петрова постов высчитываются ежегодно в зависимости от времени празднования Пасхи Христовой.

Однодневные посты установлены Церковью в определённые дни года: в среду и пятницу каждой недели, кроме сплошных седмиц и святок, в Крещенский сочельник, в праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Периоды постов связаны с определёнными событиями из жизни Церкви и важными церковными праздниками.

В среду христиане вспоминают предательство Иуды, который за тридцать сребреников предал Христа в руки первосвященников и старейшин иудейских. В пятницу был распят Господь, и в память о скорбном событии в этот день недели полагается соблюдать пост.

Филиппов (Рождественский) пост предшествует церковному празднику Рождества Христова, великому событию прихода в мир Мессии — Спасителя всего человечества.

Великий пост подготавливает христиан к празднованию главного события человеческой истории — Воскресения Христова, или Пасхи. Добровольно подчиняясь смерти и побеждая её в Своём славном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и победить смерть.

Ученики Христа, апостолы, несли благую весть о Воскресении Спасителя по всей земле. Их самоотверженная вера, их преданность Господу вплоть до смерти способствовали распространению и утверждению христианского учения по всей земле. Память первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется двенадцатого июля. К этому событию приуготовляет Петров пост.

Один из двунадесятых церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы — предваряется Успенским постом. По своей строгости он приравнивается к Великому. Успенским постом верующие не вкушают не только мясное, молочное, но и рыбу.

Успение Пресвятой Богородицы олицетворяет собой торжество вечной, обновлённой жизни во Христе, свободной от смерти и тления. Пречистая Дева Мария первой из людей сподобилась приобщиться вечности не только душой, но и телом. Чествуя праздник Успения, каждый христианин уповает на то, что в конце времён он воскреснет, по милости Божией, и разделит со Христом Его вечное блаженство.

Пост есть воздержание. Во время постов, установленных Церковью, христианин воздерживается от пищи животного происхождения — мяса, молока, яиц, — а в дни строгого поста даже от вкушения рыбы и растительного масла.

Истинный подвиг поста не ограничивается только внешними проявлениями: необходимо блюсти чистоту своих мыслей, желаний и поступков.

Телесное воздержание — это лишь средство, с помощью которого человек приобретает покаянный настрой души и очищает себя от греховных пороков и страстей. Он учится подчинять свои телесные потребности воле и разуму.

Наградой постящемуся будет полнота радости от встречи с Господом уже здесь, в земной жизни, а в будущей — нескончаемое блаженство в Царстве Небесном.

Пост – добрая стража души… оружие людей доблестных.
Святитель Василий Великий

Закон Божий

Содержание

Сайт проекта

Проект «Закон Божий»

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет