Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

Проект «Закон Божий» 27 апреля 2012
3256

Когда призывал я, услышал меня Бог, знающий правоту мою, в тесноте скорби дал мне простор.
Псалтирь (4,2)


В течение трёхсот лет боролась Русь с татаро-монгольским игом. Она выжила и сохранилась благодаря своим отважным воинам, великим российским князьям. И верным их жёнам — тихим молитвенницам, любящим матерям, благоверным княгиням российским.

Одна из них — святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Она родилась в конце тринадцатого века, в самый тяжёлый период татаро-монгольского ига.

Много испытаний выпало на долю её семьи. Дед и прадед княгини, святые благоверные князья Михаил Черниговский и Василий Ростовский, приняли в Орде мученическую смерть за отказ изменить православной вере.

В 1294 году княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Тверским. И в этом же году скончался отец княгини, ростовский князь Димитрий Борисович. Через два года в великокняжеском тереме, где жила чета, случился пожар. Сгорело всё имущество без остатка. Тогда же во младенчестве умерла дочь Анны и Михаила, Феодора.

В 1318 году князь Михаил отправился в Орду, чтобы отвратить нашествие татар, которое могло принести разорение всей Тверской земле. Княгиня Анна знала, что он идёт на верную смерть. Перед разлукой она сказала ему: «Молю тебя, господин мой, когда предстанешь пред нечестивым царём как добрый воин Христов, и когда предадут тебя злоковарным мукам, не бойся грядущих на тебя зол. Да не устрашит тебя ни огонь, ни колёса, ни меч, ни сечиво, но будь терпелив, пойдя на сие добровольно... Возлюби, господин мой, единого Господа Иисуса Христа».

Святой князь Михаил Тверской был замучен в Орде. Десять месяцев ждала она вестей о муже. Только через год получила Анна его нетленное тело. По кончине мужа скорби княгини умножились. В 1325 году в Орде был замучен её старший сын — великий князь Тверской Димитрий Грозные очи. Через два года второй сын, Александр, разбил татарское войско, опустошавшее тверские земли. В отместку хан разгромил Тверь. Княгине Анне с сыновьями, снохами и внуками пришлось долго скитаться. В 1339 году Александр вместе с сыном Фёдором были убиты в Орде. А через несколько лет княгиня хоронила ещё одного сына, Константина.

Измученная горем, Анна приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Младший сын, Василий, построил для неё в городе Кашине монастырь, названный Успенским. Там в непрестанной молитве она провела остаток дней. За три года до её смерти всю княжескую семью выкосил страшный мор. У княгини не осталось никого из родных, кроме Василия. Неразлучные в жизни, они и умерли в один год — 1368. Анне было около девяноста лет. Перед смертью она приняла схиму с именем Анна. «В женском естестве мужескую крепость имела еси», — так ублажает Церковь святую благоверную Анну за её душевную стойкость.

С годами Успенский монастырский собор обветшал, гробница святой открылась, но никто не знал, кто в ней захоронен. В 1611 году благоверная княгиня Анна явилась тяжело больному пономарю Успенского собора Герасиму. Она исцелила его от болезни и велела передать соборному протопопу Василию и жителям города Кашина, что Господь по её молитвам сохранит город от литовцев, разорявших в то время северо-западную Русь. С той поры кашинцы стали благоговейно почитать мощи и хранить гробницу святой княгини. Неоднократно около неё совершались чудеса.

При Патриархе Московском и всея Руси Иосифе, в царствование Алексия Михайловича жители Кашина ходатайствовали об открытии мощей покровительницы своего города. 21 июля 1649 года святые мощи благоверной княгини Анны были обретены нетленными. В том же году Собор Русской Православной Церкви причислил её к лику святых. Торжественное перенесение мощей княгини из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский состоялось 12 июня 1650 года.

История почитания святой благоверной княгини Анны уникальна: во время церковной реформы патриарха Никона, вызвавшей раскол Русской Церкви и повлёкшей возникновение старообрядческих течений, княгиня была деканонизирована, а через несколько столетий повторно прославлена. Современные исследования показали, что деканонизация кашинской святой была совершена потому, что в составлении жития благоверной княгини принимал участие Игнатий Соловецкий — один из лидеров старообрядческого движения. Только в 1909 году указом императора Николая II произошло восстановление церковного почитания Анны Кашинской. Поэтому память преподобной совершается трижды в год: 15 октября — в день преставления, 3 августа — в день обретения честных мощей и 25 июня (по новому стилю) — вторичное её прославление и установление повсеместного празднования.

Сейчас мощи святой благоверной княгини Анны находятся в кафедральном соборе Кашина — в храме Вознесения Христова.

Желание смиренных услышал Ты, Господи, преданным Тебе сердцем внимало ухо Твое.
Псалтирь (9,38)

Закон Божий

Содержание

Сайт проекта

Проект «Закон Божий»

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет