Всенощное бдение. Вечерня

Проект «Закон Божий» 27 апреля 2012
3790

Человек должен непрестанно изливать молитвы свои перед Богом, с великим смирением сердца и утруждением тела.
Авва Исаия

Всенощные бдения совершались Церковью с самых ранних христианских времен. Сам Господь Иисус Христос любил посвящать молитве ночные часы. Его ученики – апостолы тоже часто собирались на молитву ночью. А во времена гонений первые христиане тайно по ночам совершали богослужения в Римских катакомбах.

Этот обычай – совершать молитву ночью сохранился в Православной Церкви с древнейших времен до наших дней. Святитель Иоанн Златоуст говорил о своих современниках – христианах: «Сила их молитв и любовь ко Христу таковы, что своими всенощными бдениями они просвещают ночи».

Традиция совершать всенощные службы, где христиане становились как бы свидетелями и участниками событий Священной истории, постепенно развивалась в Церкви. Такие великие молитвенники, как, святитель Иоанн Златоуст, Савва Освященный, преподобный Иоанн Дамаскин, трудились над составлением чина Всенощного бдения.

Эта служба готовит христианина к главному богослужению суточного богослужебного круга – к Божественной литургии. А поскольку церковный день начинается вечером, с заходом солнца, то по обычаю в шесть часов вечера Великой вечерней начинается Всенощное бдение. О его начале нам возвещает праздничный колокольный звон.

Великая вечерня – первая часть Всенощного бдения отображает историю человечества в Ветхозаветное время и показывает, что Ветхий Завет имеет свое спасительное завершение в Новом Завете.

Перед началом вечерни отверзаются Царские врата, и мы видим алтарь. Священнослужители совершают каждение алтаря. Благовонный кадильный дым напоминает нам о Божественной благодати, наполнявшей Рай; о блаженстве, которое Господь даровал прародителям человеческого рода – Адаму и Еве.

Затем совершается каждение всего храма. При этом мы вспоминаем о Духе Божием, который носился над водою при создании мира. Каждением воздается честь иконам и святыням храма, а также призывается благодать Божия на предстоящих и молящихся в храме людей.

Хор поет 103-ий псалом. В Церковном Уставе он называется «предначинательным», так как повествует о создании Богом мира, а также потому, что вечерней начинается суточный богослужебный круг.

Мы слышим торжественную, радостную песнь о прекрасном мире, который сотворил Господь. Все послушно Творцу – и небесное и земное. Все живет согласно Его законам.

Но, возгордившись, пал один из Ангелов Божиих – Денница - и стал диаволом. Человек послушался совета диавола. Он нарушил единственную заповедь, которую ему дал Господь – не вкушать до времени плодов от Древа познания добра и зла. Человек совершил грех и лишил себя Рая. Произошла духовная катастрофа. Вместе с человеком изменился и весь мир.

Как райские двери закрылись для Адама и Евы, так закрываются Царские врата перед молящимися. После райского блаженства Адам и Ева и их потомки узнали нужду и страдание, их посетили болезни и скорби. И подобно познавшим свой грех прародителям, Церковь молит о прощении грехов и помощи во всякой нужде и потребности человеческой.

Для примирения с Богом человеку нужно осознать свою греховность и свободно избрать путь веры в Бога, путь исполнения Его воли. Пением «Господи, воззвах» и каждением изображаются те времена, когда Господь через пророка Моисея дал людям Закон, и было установлено ветхозаветное богослужение.

Но люди не могли исполнить ветхозаветный Закон во всей его строгости, а потому и не могли спастись от греха и смерти. Они ждали Того, Кто исполнит Закон и восстановит общение с Богом. Они ждали Спасителя мира, о котором пророчествовали ветхозаветные праведники.

И вот, совершается вход с кадилом. В это время хор поет догматик – особую песнь во славу Божией Матери. В ней раскрывается Церковное учение о Воплощении Христа от Пресвятой Девы Марии. Это воплощение Сына Божия и символизирует Вход с кадилом.

Свечи в руках свещеносцев означают свет учения Христова, просвещающий мир. Диакон – это как бы образ Предтечи Господня Иоанна. Священник идет в молчании с опущенными руками во образ Господа, как бы показывая умаление Христа при Его воплощении.

«Свете Тихий», - поет хор. Это весть о конце ветхозаветного времени и пришествии на землю Спасителя. Это весть о начале нового благодатного дня – дня вечности. Ради искупительного подвига Сына Божия, Бог дал миру этот Новый день.

Исполнились обетования Божии о приходе в мир Спасителя, и мы слышим молитву Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему с миром…» В конце своей долгой жизни он сподобился увидеть и взять на руки Младенца Христа.

Призыванием благословения Господня на всех молящихся заканчивается вечерня. Начинается вторая часть Всенощного бдения – Утреня. В ней изображаются Новозаветные события и продолжается прославление человеком дивных дел Божиих.

Ничто так не способствует к преуспеянию в добродетели, как частое собеседование с Богом.
Святитель Иоанн Златоуст

Закон Божий

Содержание

Сайт проекта

Проект «Закон Божий»

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет