Житие святителя Иннокентия Московского

Проект «Закон Божий» 27 апреля 2012
3244

Жатвы много, а делателей мало.
Евангелие от Матфея (9,37)

Возносясь на небо, Господь сказал своим ученикам: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Мк.16,15). И вот, после дня Пятидесятницы апостолы, исполненные благодатных даров, разошлись во все концы земли с евангельской проповедью.

Удивительно, но еще в 19 веке на территории нашей страны существовали народы, не знакомые с христианством. Прежде всего, это сибирские, северные и дальневосточные народы.
Огромный вклад в дело просвещения этих народов внес замечательный русский миссионер, святитель Иннокентий (Вениаминов). Родился он в Иркутской губернии в 1797 году в семье пономаря. В крещении мальчику было дано имя Иоанн. Он с детства полюбил церковную службу и к шести годам уже самостоятельно читал за богослужением.

Когда Иоанн подрос, он поступил в Иркутскую духовную семинарию. Окончив ее и женившись, Иоанн вскоре стал священником. В это время Священный Синод издал постановление послать миссионера на алеутские острова. Вместе с другими священниками получил приглашение поехать к алеутам и отец Иоанн.

“Только прочитал я это приглашение, — вспоминал потом святитель, — как будто бы что повернулось в моей груди, и я тут же объявил своим домашним: я еду”. Это был поистине самоотверженный поступок, ведь отцу Иоанну вместе с женой и новорожденным сыном предстояло преодолеть без малого 2000 верст. Передвигаясь сначала на лошадях, а потом на корабле, русский миссионер добирался до острова места своего назначения целых 14 месяцев! Но его долготерпение было сторицей вознаграждено.

В лице алеутов отец Иоанн нашел благодарных слушателей. Их благочестие и жажда услышать Слово Божие была столь велика, что, по выражению самого миссионера, “скорее утомится и ослабнет самый неутомимый проповедник, чем их внимание и усердие к слышанию проповеди”.
Для облегчения дела проповеди отец Иоанн выучил алеутский язык и перевел на него евангелие от Матфея и катехизис. Кроме того, он сам составил книгу душеполезных поучений, которая была названа “Указание пути в Царство Небесное”.

Отец Иоанн обучил алеутов ремеслам, и уже через год после его приезда островитяне своими силами построили храм. Престол, иконостас и позолоту делал сам батюшка. Также стараниями отца Иоанна для детей была построена школа, в которой он сам и преподавал.

После десятилетнего служения на о. Уналашка отец Иоанн был переведен на о. Ситха близ Аляски. Здесь в порту Новоархангельск располагалось главное управление Российско-Американской кампании. Проживавшие на острове индейцы сначала приняли русского миссионера враждебно. Не все туземные племена, подобно алеутам, радостно восприняли евангельскую весть: незадолго до приезда отца Иоанна индейцами был убит другой русский миссионер — иеромонах Ювеналий.

Но вот в 1836 году на острове вспыхнула эпидемия оспы, которая унесла жизни половины туземного населения. Во многом заботами отца Иоанна индейцам были сделаны прививки против оспы и эпидемия была остановлена.

После этого отец Иоанн стал пользоваться авторитетом среди местных жителей. Изучив язык и обычаи индейцев, он стал проповедовать, совершать Литургию и крестить, причем крещение принимали даже местные шаманы.

Секрет такого успеха, наверное, кроется в уважении отца Иоанна к человеческой свободе. В своей книге “Указание пути в Царство Небесное”, отец Иоанн обращает наше внимание на слова Спасителя: “Кто хочет идти за Мной пусть отвергнет себя…”. По мысли батюшки, эти слова означают, что “Иисус Христос никого не приневоливает и не принуждает идти за Ним. И, следовательно, в Царство Небесное входят только те, которые сами желают войти”.

Батюшка продолжал хлопотать о своих подопечных и с этой целью отправился в столицу. Здесь он получил скорбную весть о смерти жены и по благословению святителя Филарета (Дроздова) принял монашеский постриг с именем Иннокентий. Вскоре после этого Священный Синод постановил назначить архимандрита Иннокентия епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

Став епископом, великий миссионер продолжил свои апостольские труды. Он просвещал кадьяков, якутов, чукчей, тунгусов, коряков, гиляков и даже китайцев, монголов и корейцев. Он переводил на местные наречия Евангелие и богослужебные тексты, строил храмы, открывал семинарии и школы. Дни, проведенные им в разъездах по необъятной епархии, сложились в месяцы и годы…

Уже будучи немощным старцем, почти ослепший святитель Иннокентий был возведен на Московскую кафедру. И здесь ему суждено было потрудиться более десяти лет. В Великий четверг 1879 года в воспоминании тайной вечери святитель последний раз причастился Святых Христовых Таин и мирно почил в Великую субботу. Мощи святителя Иннокентия почивают в Троице-Сергиевой Лавре.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Первое Послание апостола Павла к Коринфянам (9, 22).

Закон Божий

Содержание

Сайт проекта

Проект «Закон Божий»

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет